диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Сегодня праздник у девчат

Сегодня престольный праздник в Петербуржском Кресто-Воздвиженском Казачьем соборе. А девачта там - это настоятель, староста, бухгалтер и прочая "власть". Почему они девчата?
Ответ в данной статье. Девчатами их в финале называет прот. А. Пелин. И в этом вопросе я с ним согласен.

***
Петербургский врач Ольга Ткаченко уже несколько лет пытается выбить алименты со своего бывшего супруга Михаила Гандзиошина. Она утверждает, что в православном приходе Крестовоздвиженского казачьего собора, где экс-муж числился заведующим гаражом, ему выдали поддельную справку о доходах, поскольку Гандзиошин приходится настоятелю собора родственником.

В июне 2004 г. мировой судья судебного участка № 13 постановил взыскивать с Михаила Гандзиошина алименты на содержание его дочери Нины, которой тогда был всего годик, вплоть до ее совершеннолетия. Поначалу родитель был законопослушен, но начиная с 2011 г. стал платить очень нерегулярно. Ольга обратилась в суд, и в марте 2015-го тот решил, что Гандзиошин должен своему ребенку 682 808 руб. (пени за несвоевременную выплату) плюс 167 826 руб. сам долг.

Мужчину такой вариант не устроил, и он оспорил решение, представив в суд справки 2-НДФЛ за 2010–2012 годы из православного прихода Крестовоздвиженского казачьего собора на Лиговском проспекте, с тем чтобы ему пересчитали долг.

Согласно этим документам, в 2011 г. он заработал 42 000 рублей, то есть по 3500 в месяц (справка изготовлена в 2014 г.). Над этой справкой можно плакать по множеству причин.

Во-первых, в аналогичной бумажке за этот же период, но выданной в 2012-м, указана совсем иная сумма, еще меньше – 38 500 рублей.

Во-вторых, изредка в 2011–2014 годах он изредка вспоминал про дочь, что подтвердил квитанциями. Например, в сентябре и декабре 2011-го передал на содержание ребенка по 4 тысячи рублей, что на 500 рублей выше его официального дохода в месяц (на что он сам тогда жил?).

И в-третьих, совершенно непонятно, как взрослый мужчина умудрялся жить на сумму ниже прожиточного минимума и при этом ездить на собственном автомобиле, бензин для которого стоит не меньше двух тысяч в месяц.

Ткаченко объявила, что справка из собора поддельная, тем более что в налоговой инспекции № 17 данных на Гандзиошина за 2011 год вообще не оказалось. Откуда тогда справка НДФЛ, которую ему выдали в соборе? Женщина обратилась в следственный отдел СК по Красногвардейскому району, требуя привлечь бывшего мужа к уголовной ответственности за использование фальшивых документов.

"Дважды пытались отказать в возбуждении уголовного дела, но прокуратура отменяла этот отказ, и сейчас идет доследственная проверка, – рассказывает она. – Я хочу получить из собора зарплатную ведомость!" "Куда мы с моим юристом только не писали, – продолжает Ольга: – и в прокуратуру, и в Управление службы судебных приставов по Петербургу, к детскому омбудсмену, к митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию".

Геннадий Егоров, староста православного прихода Крестовоздвиженского казачьего собора, атаман Невской станицы уверен, что все справки настоящие. Зарплаты в соборе, подчеркивает он, маленькие ("живем на мелочь, которую нам бросают в кружки"). "Гандзиошин ушел в 2011 году, а может, и раньше", – говорит он, очевидно, не зная, что собор выдавал алиментщику справки за 2012 год.
Староста отказался дать оценку нравственной стороне вопроса, однако председатель отдела по взаимоотношениям церкви и общества Санкт-Петербургской епархии Александр Пелин согласился: "Это не по-человечески и не по-мужски".


Новая газета, 7 сент. 2015

***

Вывод простой: не только финансовые, но и трудовые отношения в РПЦ это темный и криминальный лес. Кстати, опасный для самой же церкви. Любой властной инстанции, желающей "насолить" епархии или патриархии, достаточно просто послать проверку с указанием оценивать всё строго по закону. В данном случае - человеку официально платили зарплату якобы ниже МРОТ.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Есть ли границы у помощи Божией?

    Пушкин то чудное мгновение, когда он наконец-то сломил сопротивление Анны Керн, приписывал Божией помощи: "Ты пишешь мне о M-me Kern, которую с…

  • Падение Дюнкерка

    О том, как казаки брали Дюнкерк, сегодня официально поведал президент страны У. Об этой странице страны с непредсказуемым прошлым см.…

  • Ведомственный. Официальный. Звон.

    Для ГХ ВС РФ изготовлен КК. (ГХ - Главный Храм; КК - комплект колоколов; это из их внутренней терминологии)) На одном из колоколов (непонятно - на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →