диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Поправки к закону о свободе совести

http://nsn.fm/society/kuraev-gosudarstvo-ne-dolzhno-kontrolirovat-lyudey-sobravshikhsya-pogovorit-o-religii.php

Все религиозные организации в России будут обязаны регистрироваться в министерстве юстиции. С такой инициативой выступили в Госдуме.

По мнению парламентариев, сейчас в стране становится больше сект, многие из которых представляют собой преступные организации. Процедура регистрации поможет быстрее выявлять такие секты и защитить права россиян, считают авторы идеи.

Со своей стороны, протодиакон и известный блогер Андрей Кураев в интервью НСН заявил, что государству не стоит возвращаться к практике контроля такой интимной сферы, как духовная жизнь его граждан. Вопрос обязательной регистрации религиозных организаций, напомнил эксперт, уже обсуждался, но не нашёл поддержки.

«Этот вопрос рассматривался ещё в конце прошлого века, и вывод был понятным: не нужно понуждать людей к таким регистрациям. В конце концов религиозная деятельность может носить интимный характер. Поэтому причем здесь государство? Если группа людей хочет собраться и поговорить на религиозные темы – это их полное право. При сегодняшней нашей моде на советский ренессанс кому-то опять хочется сделать государство ищейкой, которая все контролирует и на всех лает. Но, мне кажется, пора бы немного остановиться в этом реставрационном ажиотаже», - считает собеседник НСН.

По мнению Кураева, регистрация необходима лишь в тех случаях, если каждая конкретная религиозная группа, сама пожелает выйти в публично-правовое пространство и пользоваться правами юридического лица.

«Регистрация нужна, когда речь идёт, например, о коллективном праве собственности на недвижимость или при создании собственных учебных заведений, приглашении проповедников или руководителей из-за рубежа, в случае издания своего СМИ, какой-то литературы», - пояснил Кураев.

Единственное, что необходимо внести в существующий закон о деятельности религиозных организаций – это само определение такой деятельности, отметил собеседник НСН.

«Большинство религиозных организаций в России не хотят регистрироваться именно в таком качестве. Они называют себя какими-нибудь исправительными, духовно-просветительскими, духовно-практическими или научными и оздоровительными центрами. Это всевозможные неоязыческие кружки, также типичный пример – Рериховские центры. И их не заставишь признать правду, что они религиозные организации, им это невыгодно. Поэтому та новелла, в которой бы нуждался существующий федеральный закон («О свободе совести и о религиозных объединениях». - НСН), - это определение религиозной деятельности», - считает протоирей.


Отметим: в настоящее время, согласно Федеральному закону «О свободе совести и о религиозных объединениях», религиозные организации имеют право зарегистрироваться в соответствии с положением п. 8 ст. 8. Об обязательной регистрации речи не идёт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Прошу уважать традицию"

    Дамаскин (в миру Димитриос Папандреу) был архиепископом (главой) Элладской православной церкви в 1941-1949 годах. Получил известность как своей…

  • Работа с документами и с интерьером

    Александр Волков: Святейший Патриарх Кирилл в рабочем кабинете за документами. Такое несложное по сути фото бывает сделать гораздо сложнее…

  • Архимандрит, раздавленный танком

    Отец Стефан, гостинничник Троице-Сергиевой Лавры, был раздавлен танком в своих "жигулях" 19 августа 1991 года. Ехал на требу... *** Уточняют, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments