диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Продолжение читинской темы, начатой на "Эхе Москвы"

Не могу дать ссылку на источник, поскольку это будет рекламой раскольнического сайта. Но факты изложены точно.


17 Jan 2009 21:09:06 +0300

---

Что происходит в Читинской епархии РПЦ?

Вот уже больше месяца запрещен в служении старейший священник Читинской епархии, протоиерей Виктор Ковалев. Он построил новую церковь в Атамановке, создал хорошую, дружную общину... Но, как много уже раз до сих пор, епископ Евстафий не потерпел того, что вокруг него есть еще что-то живое, действенное. Надо было и эту общину, одну из немногих, может быть даже, последних в области, "добить"! Он решил перевести о. Виктора на более отдаленный приход. Понятное дело, о. Виктор не согласился, да и не мальчик он далеко уже, чтобы его с места на место перебрасывать (а это в стиле правящего архиерея). Не согласился - получай... На общину, созданную многолетним трудом - плевать. То, что о. Виктор после этого слег в больницу с сердечным приступом - тоже. Кстати, сам Святейший патриарх Алексий неоднократно указывал, что недопустимо переводить священника с место на место, разрушая тем самым общины, отрывая паству от пастыря. Но что патриарх? Архиерей у себя в вотчине что хочет, то и делает. Если в Католической церкви один "непогрешимый" папа, то у нас - почти любой областной епископ, то есть сотни таких "пап". Которые себе позволяют то, что папа Римский никогда бы не помыслил. Забайкальский архиерей - классический образец "сталина в рясе" или "железного Феликса" в РПЦ. В лицо ему поют только осанну. За глаза - ждут и вздыхают, когда же он уедет отсюда, наконец. Священники забиты, запуганы, между собой бояться общаться - как бы кто ни донес... Поскольку одного мановения архиерейского пальца достаточно, чтобы вчерашний священник завтра стал никем.


"Как подкову, кует за указом указ:
Кому в пах, кому в лоб,
кому в бровь, кому в глаз.
Что ни казнь у него - то малина..."
(О. Мандельштам)

А куда бедному попу идти, если еще семья многодетная!? Правды нигде не отыщешь - ее в светской жизни и то побольше, а церковь от государства отделена. "Вертикаль власти" и так упрочилась везде, но отдельные епархии здесь перещеголяли все возможное. О. Виктор запрещен в служении "на десять лет", по словам Евстафия. Очень напоминает приговоры сталинских "троек" - 10 лет отдаленных лагарей "без права переписки". То есть - в расход... Сейчас, слава Богу, хоть не сажают в РПЦ - нет таких полномочий у архиереев. Представим себе на секунду, что бы было, если отдельные области России управлялись бы клерикалами? Страшно подумать... А тем временем священников в Чите сейчас меньше, чем было даже 10 лет назад. На 300-тысячный город их меньше, чем в любом центральном многоштатном приходе миллионного города европейской России. Тем временем десятки священников просто не у дел, запрещены в служении на неопределенные сроки. Но все молчат... Даже Баринов-старший, редактор "Забайкальского Рабочего", и Баринов-младший, пишущий регулярно на религиозные темы. Тоже боятся. У Евстафия везде свои люди - и во властных структурах, и даже в типографии газеты. Правда, имеют ли они реальное отношение к церковной жизни, весьма большой вопрос. Риторический даже. А нынешнюю Систему РПЦ Евстафий может вполне устраивать. В центр посылаются отчеты об очередных воздвигнутых храмах (которые впрочем не действуют), финансовые вливания... Архиерей неплохо делает свой бизнес за счет доходов центрального собора.
А если кто и знает о бесчинствах, то закрывают глаза: куда Евстафия еще денешь-то?
Дальше Читы только Чукотка, но и там свои " чудотворения" недавно имели место. В общем, получается прям как по Ильфу и Петрову - "спасение утопающих - дело рук самих утопающих".

Неоткуда ждать помощи, надо объединяться всем здоровым силам, кому судьба православия в Забайкалье небезразлична, и действовать. Любыми легальными и законными методами с точки зрения светского права. Кто архиерей один без священников? без паствы? Единица, голос которой "тоньше писка" (Маяковский). Пока не будет солидарности снизу, ничего не сдвинется. Только будем продолжать утопать. отец Виктор вообще единственный протоиерей в Читинской области. И молитвенник и строитель.

Обсуждение идет здесь: http://pretre-philippe.livejournal.com/75414.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 224 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →