диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Все по Евангельски...

3 октября 2015 года в Минской духовной семинарии прошла международная научно-богословская конференция «Духовное наследие протопресвитера Виталия Борового (1916-2008), церковного деятеля, педагога, духовного пастыря». Мероприятие состоялось в рамках программы празднования 100-летия со дня рождения всемирно известного православного священнослужителя.

Состоялось торжественное открытие установленной на здании учебного корпуса мемориальной доски, которая посвящена протоиерею Виталию.

Открывая работу конференции, архиепископ Гурий огласил приветственные адреса, направленные участникам форума митрополитом Минским и Заславским Павлом, Патриаршим экзархом всея Беларуси, и Почетным Патриаршим экзархом митрополитом Филаретом.

Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов озвучил текст приветствия председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона.

С приветственными обращениями выступили архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий и епископ Бобруйский и Быховский Серафим. Приветствие епископа Борисовского и Марьиногорского Вениамина, председателя Отдела религиозного образования и катехизации Белорусской Православной Церкви, озвучил заведующий кафедрой церковно-практических дисциплин Минской духовной семинарии протоиерей Геннадий Логин. Проректор по научно-богословской работе МинДАиС доцент А.В. Слесарев огласил текст приветствия ректора Минской духовной академии архимандрита Сергия (Акимова). В работе форума принимал участие начальник Отдела по делам религий аппарата Уполномоченного по делам религий и национальностей Республики Беларусь А.В. Аряев.

Выступавшие поделились личными воспоминаниями о встречах с протопресвитером Виталием Боровым, осветили различные сферы его служения, в том числе в сфере внешних церковных связей. Завершилось мероприятие подведением итогов конференции.

http://www.patriarchia.ru/db/text/4237407.html

А вот это Евангелие не читали на той конференции? -
"Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников,
и говорите: если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в пролитии крови пророков;
таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков;
дополняйте же меру отцов ваших. Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну?".

Отец Виталий умирал, забытый всем церковным официозом. И лишь один (тогда опальный) кочетковец ухаживал за ним.



***
Кстати, рассказ от о. Виталия:
От крутого виража в религиозной политики, обозначенного "вождём", у митр. Сергия захватило не только дух, но и возник понос на нервной почве. Митрополит должен был извиняться и прерывать беседу.

- Извините, пожалуйста, товарищ Сталин, но мне очень нужно в одно место… - робко сказал престарелый Сергий Старогородский.

- Вячеслав Михайлович, проводите, пожалуйста, Высокопреосвященного, – обратился Сталин к Молотову, принимавшему участие во встрече.

После того как Священный Синод в полном составе покинул Кремль, митрополит Сергий так объяснил своё поведение собратьям-архиереям: "За то, что они делали с нами все эти годы, я оставил им своё г...".
http://www.portal-credo.ru/site/?act=authority&id=135
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Монахини

    Зашли ко мне сегодня домой два монаха и две монашки. Из Франции. Католики. Беседовали по московски - на кухне. Пользуясь случаем безнадзорности,…

  • Правозащитник, блин!

    Роман Силантьев, исполнительный директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора: "По поручению священноначалия Правозащитный…

  • И в самом деле - где же гуру московской интеллигенции Кочетков?

    Кочетков упустил очередной случай показать, что у него есть совесть, а не только гуруистские амбиции. Он промолчал, когда случился пуссигейт. Он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →