диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Священная война или благословенный мир?

Живущие в Сирии христиане резко негативно отозвались о недавнем выступлении официального представителя Русской православной церкви, в котором тот назвал авиаудары, наносимые российскими ВВС, частью священной борьбы.

"Борьба с терроризмом, за справедливый мир, за достоинство людей, которые испытывают вызов террора, - это очень нравственная, это, если хотите, священная борьба, и сегодня наша страна является, наверно, самой активной в мире силой, которая противостоит террору", - заявил ранее журналистам глава синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

Также священник подчеркнул, что Россия всегда играла "особую роль" на Ближнем Востоке.
(http://ren.tv/novosti/2015-09-30/vsevolod-chaplin-ob-operacii-vvs-rf-v-sirii-borba-s-terrorizmom-svyashchenna)

Один из лидеров сирийской христианской церкви, епископ Ильяс Тума

http://www.hchc.edu/about/news/news_releases/costas_consultation
(его фейсбук - https://www.facebook.com/bishopelias.toumeh?fref=pb&hc_location=friends_tab&pnref=friends.all

заявил в ответ на это высказывание: "Не может быть в христианстве никакой священной войны! Независимо от того, согласен кто-то с этим или нет".

Еще один сирийский священник, Испиридон Танус, заявил в интервью сочувствующему оппозиции веб-сайту Suriyat, что Россия играет с огнем: "Мученики в нашей церкви не станут мучениками войны, они - жертвы войны".

В то же самое время ведущий панарабского спутникового телеканала "Аль-Джазира" Фейсал аль-Касим написал на своей странице в "Твиттере": "Когда Русская церковь описывает российскую интервенцию в Сирии как священную войну, она тем самым невольно призывает мусульман на джихад".

Многие комментаторы-христиане в соцсетях также выразили гнев в связи со словами пресс-секретаря РПЦ. "Нехристианские и неэтичные заявления Русской церкви не отражают ни взглядов христиан Востока, ни христианства вообще. Давайте будем помнить, что идея "священной войны" пришла от западных крестоносцев", - написал в "Фейсбуке" Наджиб Георг Авад.

"Мы, христиане Ближнего Востока, верим в священный мир и сосуществование", - добавил он.

http://www.bbc.com/russian/news/2015/10/151006_syria_christians_holy_war


Первичный текст на арабском и английском:
http://alsulta-alrabi3a.com/2015/10/5188.html
***
Слова Чаплина тут:
http://antiochpatriarchate.org/ar/page/%D8%A8%D9%8A%D8%A7%D9%86-%D8%B5%D8%A7%D8%AF%D8%B1-%D8%B9%D9%86-%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%B1%D9%83%D8%B2-%D8%A7%D9%84%D8%A3%D9%86%D8%B7%D8%A7%D9%83%D9%8A-%D8%A7%D9%84%D8%A3%D8%B1%D8%AB%D9%88%D8%B0%D9%83%D8%B3%D9%8A-%D9%84%D9%84%D8%A5%D8%B9%D9%84%D8%A7%D9%85/1237/

гугл в этом арабском тексте видит выражение "святая битва".

МОСКВА, 30 сентября. В Русской церкви поддержали решение России использовать Военно-воздушные силы в Сирии, сообщает "Интерфакс".

"Борьба с терроризмом — это священная борьба, и сегодня наша страна является, пожалуй, самой активной силой в мире, которая борется с ним. Не потому, что у нее есть в этом корыстный интерес, а потому, что терроризм безнравственен", — заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.



***

И ведь предостерегал я на прошлой неделе на Эхо:
Тут есть еще и очень непростой вопрос о последствиях российского государственного и церковного вмешательства в сирийский конфликт для остатков христианской православной общины Сирии. Христиане начнут считаться агентами воюющей стороны. И это может быть очень для них опасно. Не получается ли так, что, стараясь кого-то защитить, мы, на самом деле, лишаем их последней, скажем так, шапки-невидимки? Ранее они могли говорить: «Я – маленький, я в ваших спорах шиитов, суннитов и алавитов не участвую, я вообще со стороны. Можно я здесь вот детишек в своем домике буду растить?». Теперь же им скажут - «Нет, нас бомбит ваша Святая Православная Русь в вашу защиту. Вы их звали, да?» И поди докажи, что не вы.

Представьте, если бы в советские времена зарубежные церковные центры стали твердить, что православные христиане в СССР ведут подпольную священную войну против большевизма. Это сильно помогло бы? Кому?


***

И вновь скажу: к Чаплину вопросов и претензий нет. Он лишь патриарший медиум.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 204 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →