диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Далекое-близкое

Совсем рядом, у границ наших, идет война, от результатов которой будет зависеть в том числе и мир, благополучие Святой Руси", - сказал патриарх в четверг по окончании литургии в Троице-Сергиевой лавре, где сегодня отмечается день памяти преподобного Сергия Радонежского - "игумена земли Русской".

Патриарх Кирилл напомнил, что "иногда самые опасные и страшные кровопролития начинались далеко за пределами Родины нашей, а потом сказывались на нас самые тяжелые последствия тех войн: достаточно вспомнить все то, что произошло в веке двадцатом".
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=60484

Так все же Сирия рядом или далеко за пределами Родины"?


1700 километров не до Москвы, а до границ - это по каким масштабам "у границ"? А Египет это, случайно не Подмосковье? И в исконно-русской деревушке Израиловка-на-Иордане тоже, слыхать, не спокойно...

Нам опять до всякой гренады есть дело? Опять превентивные войны называются справедливыми и священными?

И все это говорится в обители Сергия - того, кто даже Димитрия Донского отговаривал сколько мог от битвы с Мамаем...

На видео записи этой проповеди есть еще значимое:
"мы приступили к неведомому, но страшному опыту и разрешение этого опыта сопровождалось многими страданиями". Так, может, и не надо было приступать к такому опыту? Разворошить осиное гнездо, а потом жаловаться на кусачесть ос - это немного странное поведение.

Верно, что порой драки, начинавшиеся вдали от России оборачивались именно для нее самой страшной ценой. Ну так и не надо было лезть в те далекие драки. 1914 год ничему не научил? Опять тянет по всему миру находить "братушек" и вступиться за них? А еще ранее пожелали вступиться за обиды, нанесенные братьям-монархам французскими санкюлотами. И поплатились сожженной Москвой...

А сегодня весь день кисель-ТВ намекает на то, что в Афганистане опять без нас не справляются...

Был слух, что архиепископ Выборгский Кирилл (Гундяев) лишился поста ректора духовной академии и был сослан в Смоленск за то, что не заблокировал на какой-то экуменической конференции резолюцию, осуждающую ввод советских войск в Афганистан. Брешут, наверно. Наш Патриарх всегда верен святоотеческой доктрине "воевать на чужой земле и малой кровью".
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 167 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →