диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Подслушано в Кишиневе

В Кишиневе прошла Международная конференция на тему "Православная цивилизация и современный мир в новых геополитических реалиях".
В общем - скучный трёп ни о чем, неинтересный даже самим участникам.

Но я кое-что забавное расслышал.

Первое - оказывается (вот уж неожиданность!) наши государственные власти умеют лучше церкви определять, где оскорблены религиозные чувства, а где нет. И при необходимости поставить на место аж целого митрополита.

Глава профильного комитета госдумы т. Нилов так и сказал: «мы попросили епархию отозвать свой иск» (это о новосибирском митрополите Тихоне и Тангейзере).

видео тут: http://www.actualitati.md/ru/obshchestvo/live-mezhdunarodnaya-konferenciya-pravoslavnaya-civilizaciya-i-sovremennyy-mir-v-novyh
на 49 минуте.

Причем критерий у властей прост: лишь бы не было митингов.

Далее выступил замглавы Синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата священник Роман Богдасаров.
Он отметил, что "преамбула Конституции святого равноапостольного князя Владимира, суть его духовного завещания своим потомкам - в том, что православное христианство является основой государственного устройства Русской земли".

"Этого не надо стесняться, не нужно постоянно оглядываться на заявления некоторых политиков о недопустимости утверждения традиционных ценностей в основополагающих законодательных актах страны. Напротив, залогом успешной государственной политики является признание духовного наследия предков в основном законе государства, утверждение равенства культурного кода Русского мира XXI века и Святой Руси времен равноапостольного князя Владимира", - сказал священник.

Говоря о современной "воинствующей идеологии гедонизма и безбожия" на Западе и о масштабном антихристианском движении экстремистов на Востоке, он заявил, что противостоять этому нужно с помощью "мощного идеологического фундамента, который был тысячелетие назад создан на нашей земле святым равноапостольным князем Владимиром".
http://ippo.info/news/honorary-member-of-the-iops-valery-alexeev-participated-in-the-international-conference-in-chisinau-/


Честно сказано: идеология. Не менее честно, что на каком-то основании заместитель Чаплина считает Молдавию "нашей землей" и частью "русского мира". Уроки Украины ничему не научили...
На 82 минуте записи о. Роман делает научное открытие: "Князь Владимир запретил смертную казнь, настолько он проникнулся идеологией миротворчества".
Сравним с Повестью временных лет:
"Владимир же отверг виры (штрафы) и начал наказывать разбойников, и сказали епископы и старцы: «Войн много у нас; если бы была у нас вира, то пошла бы она на оружие и на коней». И сказал Владимир: «Пусть так». И жил Владимир по заветам деда и отца". То есть - не по Евангелию и не по византийским законам (в этом отношении)

И, наконец, на 99 минуте записи Василий Анисимов называет себя руководителем пресс-службы УПЦ и помощником митрополита Онуфрия (насколько я знаю, дискуссии о его статусе в Киеве идут уже лет десять).
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • + Владимир Русак

    Влади́мир Степа́нович Русак (род. 17 июня 1949, деревня Мутьковичи, Новомышский район, Барановичская область) — протодиакон Русской православной…

  • Как бизнес-союз РПЦ-ФСБ поднял цену на электричество

    Телеграмм-канал Незыгарь сообщает о причине краха банка "Пересвет", связанного с патриархией (…

  • Духовная жизнь Молдовы

    Решение Синода Молдавской митрополии: ЖУРНАЛ № 7 СЛУШАЛИ: Рапорт Преосвященного епископа Орхейского Силуана, об организации юбилейных мероприятий,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments