диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Все таки есть честные люди в патриархии!

Обещали тверского владыку Виктора оставить на работе - и оставили!

Но кроме этого радостного сообщения о "людях слова", вчерашний синод сообщил и нечто иное, радостное только для меня.

Мои критики твердили мне, что никакого гомолобби в патриархии нет. Просто патриарх намерен очищать ряды епископата мягко, без скандала. Вот, например, он дождется 75 летия поминаемых в жалобах сановных граждан, и тихонечко проводит их в отставку.

Вчера мы увидели, что в патриархии совсем иные критерии оценки епископов. Не замаранного в скандалах оренбургского митрополита на пенсию отправили (хотя местный губернатор просил его оставить). Зато на его место поставили отчетливо-фиолетового Вениамина. А уральского архиепископа Антония и тверского Виктора попросили продолжить их дивное служение - несмотря на вовсе не анонимные рассказы про интимную жизнь их и их окружения.

Мои надежды на "доброго царя" растаяли давно. Полагаю, что и для вдумчивого читателя после вчерашнего станет ясно, что никакая санация епископата в планы патриарха Кирилла не входит.

Единственное, что мы можем - по мере нашим скромных сил причинять маленькие неприятности особо засветившимся геирархам. Без последствия для их духовных карьер. Но иногда с последствиями для их материальных доходов.

Для церкви такая явленная симпатия синода скандальным иерархам - дурной знак. Лично для меня - хороший: значит, для желающих перемен нет альтернатив тому пути открытого разговора, который избрал я. Келейная аппаратность тут не работает.


***

Конечно, церковь не достойна пояснений. В чем, например, причина удаления м. Вениамина подальше от Москвы? Последнее, что я слышал из его уже бывшей рязанской епархии -
16 октября в Рязанской семинарии во время ужина студент 5 курса избил студента 1 курса. За то, что тот начала раздачу селёдки не с 5 курса начал, а с первого. У парня 22 шва на лице, сотрясение мозга.

Столь замечательный эффект связан с тем, что руководство семинарии поощряет студентов качаться (активно употребляя при этом спортивное питание и анаболики), заниматься
рукопашным боем и работать на боксёрских мешках (всё во дворе семинарии). Автор письма задается вопросом - "Что же это за будущие священники, которые смотрят на себя голых в зеркало как там вырос бицепс бедра, и, накачавшись, просто по праву физически сильного бьют так в лицо?".
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 295 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →