диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Рязань - Оренбургу

Выношу из комментов к прошлой записи ответ рязанского клирика на вопрос оренбургского протоиерея и иные мемуары Рязани о своем незабвенном архипастыре Вениамине:

"С ним нужно вести себя очень осторожно. Веник ценит только тех, кто сильнее его. Остальных он за людей не считает. Вас он будет воспринимать и всячески пользовать (если вы полезны) как инструмент. Если бюджет у Оренбурга скромен, то Веник начнёт сокращать расходы приходов (за счёт зарплат), качая бабосы к себе в карман. 
Ещё он совершенно не воспринимает отказ. Вы всегда будете должны с ним соглашаться. Первое же: "Владыко, я не уверен (или я подумаю)",- поставит под сомнение ваше будущее. 
Ужасно проповедует. Вообще у него проблемы с речью... На собраниях трудно понять, чего он вообще хочет (так обычно застарелые алкаши путаются, перескакивают с мысли на мысль, раз за разом повторяясь).
А ещё он не гнушается практически любых методов в достижении своих целей. Так что не верьте ни единому его слову. 
Но если вы не настоятель, то основная волна вениаминовской активности пройдёт мимо вас))".

"Вы что не слышали о летней патриаршей комиссии в Рязани! О домогательствах к студенту в семинарии? О открытом грабительстве в епархии и хамстве архиерея? Вы серьезное думаете что всё это из за какой то драки? Да в Рязанской семинарии людей почти не осталось!".


"Навязывания качалки студентам Угрешской семинарии в бытность там Вениамина было в порядке вещей. Мой знакомый до сих пор жалуется, что в 2005 - 2007 его бил старшекурсник, КМС по боксу. И это была не прихоть вдарившегося в религию спортсмена, а поддерживаемая ректором работа со студентами. 
Качалка ребятам сначала нравилась: ух, какой у нас владыка современный! Потом, когда к спорту добавлялась баня наступало разочарование, к 3-му курсу студент понимал, что деградирует. Не знаю как сейчас, но в нулевые НУПДС концентрировало глухое невежество вперемешку с армейско-воровским сленгом в общении. Там вообще в почёте были именно способные подраться дылды. 
А из Рязани Вениамина убрали потому что... Да, да дорогие мои, эх послушали бы вы нынче разговоры преподавателей и студентов Угреши! Было о-о-очень закрытое заседание Синода, с о-о-очень большими суммами бакинских. Поговаривали об уходе за штат и вечном поселении в родном Николо-Угрешском, но порешили перевести туда, где он ещё не оскандалился. 
Ждите серьёзных утечек. 
Они будут".



одобные письма шли в Патриархию сотнями.

3 июня 2015 г. г. Рязань.

Его Святейшеству,

Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу

Ваше Святейшество, взывает к Вам о помощи Ваша Рязанская паства. Просим Вашего заступничества. С приходом на Рязанскую землю митрополита Вениамина (Зарицкого) множатся и множатся беззакония:

• Имели место факты содомского греха со стороны митрополита по отношению к учащимся семинарии. (Приложение 1. Письмо Нелидкиной Христины Васильевны, Приложение 2, Приложение 8.)

• Уход большого количества семинаристов из семинарии вследствие развратных действий митрополита.(Приложение1, Приложение 2. Письмо паствы Рязанской епархии от 19.01.2015г., Приложение 8.)

• Разрушение сложившихся приходских общин вследствие снятия настоятелей приходов:

о Снят настоятель храма Спаса-на-Яру г. Рязани (Приложение 3.) о Снят настоятель Борисо-Глебского собора г. Рязани (Приложение 3.) о Снят настоятель Екатерининского храма г. Рязани (Приложение 2.) о Снят настоятель Николо-Ямского храма г. Рязани (Приложение 2.) о Снят настоятель Воскресенского храма села Сушки (Приложение 4.)

Также сняты настоятели Лазаревского, Входоиерусалимского, Сретенского храмов г. Рязани, Петропавловского храма пос. Старожилово, Успенского храма села Казарь. (Приложение 2.)

• Разгон монастырей. Из Троицкого монастыря гор. Рязани разбежалась вся братия. Спасо-Преображенский монастырь города Рязани покинул настоятель и вся братия.(Приложение 2.)

• Ректора семинарии митрополит вынудил уйти с занимаемой должности.(Приложение 5, Приложение 7, Приложение 8.)

• Прекращены перспективные проекты в области молодёжной работы. (Приложение 6. )

• Отказ постоянных благотворителей от помощи епархии из-за бесчинств, творимых митрополитом. (Приложение 2, Приложение 8.)

• Большое количество прихожан перестали посещать архиерейские богослужения. (Приложение 2, Приложение 7, Приложение 8.)

• Постоянное выпроваживание родителей с маленькими детьми с архиерейских служб. (Приложение 8)

• Митрополит Вениамин и его секретариат целиком и полностью игнорирует обращения паствы.(Приложение 2, Приложение 8).

В подтверждение вышеизложенных фактов собрано более 1400 подписей.

Ваше Святейшество, просим Вас защитить Рязанскую епархию от произвола, творимого митрополитом Вениамином (Зарицким)".


"Письма, писомые таким яыком " на Рязанскую землю", " содомский грех" и т.д. не понятны в Москве. Они живут в другом мире и говорят другим языком - может даже и птичьим. Поэтому писать, думаю, следует словами нормальными. Ну, типа того - " уважаемые члены, уважаемого Синода Вы снова нам прислали 3,14 раса. Итак на нас люди косятся и пальцем тычат, а тут вы опять пакостите. Заберите его себе обратно и пользуйте по назначению"... Может и поймут".
Tags: Геепископы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 310 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →