диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Глубокое недоверие к себе самому

проявил на днях Синод УПЦ
Он признался своей всеукраинской пастве, что

"Вважаємо своїм пастирським обов’язком сказати декілька слів про нашу стурбованість ситуацією, яка складається навколо підготовки Всеправославного Собору. Ми просимо всіх, хто має відношення до цієї підготовки зробити все, щоб зберегти правила, традиції та звичаї Святої Соборної Православної Церкви, які є основою нашої Всеправославної єдності".

http://news.church.ua/2015/10/27/zvernennya-svyashhennogo-sinodu-ukrajinskoji-pravoslavnoji-cerkvi-do-virnix-chad-ukrajinskoji-pravoslavnoji-cerkvi/

Ну вот при чем тут паства?
Она не вправе отпускать митроплитам их грехи. В том числе грех трусости. Она никак не допущена к подготовке Всеправославного собора. От нее прячут все проекты грядущих постановлений.

Так где же обращение Синода УПЦ к тем, кто и в самом деле "имеет отношение к этой подготовке"? Могу их назвать поименно: патриарх Кирилл, митрополит Иларион, прот. Николай Балашов.

За 5 дней до киевского синода митр. Онуфрий принимал участие в заседании синода московского. Что ему помешало тогда обратиться к помянутым и присутствующим лицам? Или он уверен, что так же помолчит и когда московский синод будет утверждать проекты стамбульского собрания? Тогда к чему это обращение к себе самому (один и тот же митрополит от имени синода УПЦ обращается к себе же в составе синода РПЦ).

Да и в чем смысл этого обращения? "Православные переговорщики, будьте, пожалуйста, православными!"?

Синод УПЦ мог бы поставить вопрос очень ясно: украинский епископат не примет участия в предстоящем Всеправославном Соборе в Стамбуле, если предварительно проекты его решений не будут переданы на рассмотрение архиерейскому собору УПЦ.

А без этого получилась очередная имитация синодом заботы о тревогах верующих.
Tags: Епископит, Наш папизм, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments