диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Новое в церковном праве. На этот раз из Стамбула

Предстоятель Православной Церкви Чешских Земель и Словакии митрополит Прешовского Ростислав сообщил. что получил крайне строгое по тону письмо от Константинопольского Патриарха Варфоломея, в котором тот сообщает митрополиту Ростиславу, что у него нет никаких шансов быть признанным со стороны Фанара. Факсимиле письма Патриарха Варфоломея опубликовало со ссылкой на митрополита Ростислава информационное агентство "Ромфея".

В письме, направленном из Константинопольской Патриархии в Священный Синод Православной Церкви Чешских Земель и Словакии говорится, что "стекло разбито" больше не остается никаких надежд на признание митрополита Ростислава главой Православной Церкви Чешских Земель и Словакии после публикации и размещения в интернете видеозаписи, на которой митрополит Ростислав отрицательной высказывается в адрес Константинопольского Патриархата, его иерархов, а также архиереев Элладской и Иерусалимской Православных Церкви.

В Константинопольской Патриархии считают недействительными выборы нового главы Православной Церкви Чешских Земель и Словакии, которые прошли после отставки ее предыдущего Предстоятеля - митрополита Христофора. В послании митрополиту Ростиславу, которого в настоящее время только Русская Православная Церковь признала законным Предстоятелем Православной Церкви Чешских Земель и Словакии, Патриарх Варфоломей в весьма резких выражениях обвиняет митрополита Прешовского в возникших нестроениях и возлагает на Ростислава всю ответственность за ситуацию, сложившуюся в Православной Церкви Чешских Земель и Словакии.

"Вместо того, чтобы признать свои ошибки", митрополит Ростислав допустил "оскорбительные, неуважительные и враждебные заявления против Вселенского Престола", утверждает Патриарх Варфоломей.

Глава Константинопольской Православной Церкви строго осуждает "недостойное поведение" митрополита Ростислава и подчеркивает, что после сделанных им заявлений признать Предстоятелем Православной Церкви Чешских Земель и Словакии этого архиерея невозможно.

Патриарх Варфоломей призывает Священный Синод, духовенство и миряне Православной Церкви Чешских Земель и Словакии созвать новый Собор и провести новые выборы своего Первоиерарха. Предыдущие выборы, в ходе которых был избран митрополит Ростислав, Патриарх Варфоломей объявил недействительными, полагая, что он обладает достаточной властью, чтобы таким образом вмешаться в дела автокефальной Православной Церкви Чешских Земель и Словакии.

https://www.sedmitza.ru/text/5968712.html


***

Что-то п. Варфоломей тормозит. Если по его мнению Ростислав незаконно восхитил митрополичий престол - то он должен быть не только низложен с этого престола, но и лишен архиерейского сана. Сослужение с ним уже становится каноничнски преступным. Так что же Варфоломей этого не сказал?

Но это - вопрос толкования и применения древних канонов. В тексте же стамбульского папы есть нечто новое:

Мне неизвестно, чтобы ранее "стук" был причиной для разрыва Предстоятелей поместных церквей. В данном случае некто тайно записал на видео частную беседу митр. Ростислава. Это не было ни проповедью, ни статьей, ни докладом. То есть ну никак не экс катедра.

Если собирать сведения о том, что епископы говорят друг о друге в приватной обстановке и потом из этого делать канонические выводы, то православие мгновенно разлетится на число осколков большее, чем число сект в мире протестантов.

Посмотрим, как теперь наша патриархия будет бороться за участие митр. Ростислава во Всеправославном Соборе.
Tags: Война престолов, Епископит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →