диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Чукотские письмена

В тему http://diak-kuraev.livejournal.com/951404.html пришло письмо:

"о.Андрей, спасибо Вам большое за поднятую проблему.
Ситуация в Чукотской епархии не просто плоха. Она ужасна. Пишу это нисколько не преувеличивая, т.к. имел возможность наблюдать все развитие ситуации начиная с апогея диомидовского раскола вплоть до нынешнего серафимовского бардака. Причем наблюдал непосредственно изнутри. 
Начнем с того, что с 2008 по 2015 годы кафедру в Анадыре, включая Диомида, занимало четыре епископа поочередно, из которых в памяти прихожан поистине благодарную и теплую память снискал только владыка Никодим (ныне митрополит Челябинский). Его по-настоящему любила паства. И за его короткое служение он смог реально сделать много - уврачевать раскол, привлечь адекватных людей, окружить заботой и любовью паству. Его до сих пор любят и вспоминают люди на Чукотке, более того - даже звонят ему, и несмотря на свою занятость, он отвечает взаимностью.
С приходом Серафима все кардинально поменялось. Он сразу ввел достаточно неуважительный и презрительный стиль общения со своими клириками. Буквально за год-два все нормальные люди из епархиального управления попросту разбежались, не выдержав бесконечного хамства.
Паства также заметно поубавилась. Кто-то пополнил ряды диомидовцев, кто-то харизматов-пятидесятников, а кто-то ушел вообще.
Из очень небольшого числа отцов, составляющих клир епархии (всего около 12 священников) за четыре года правления епископа Серафима: 
- просто сбежали без отпускной грамоты два священника и один диакон. 
- ушли два иподиакона. Один из них просто прекратил ходить в храм.
- в постоянном запрете без вменяемых объяснений оного, без всяческих средств к существованию находятся два священника.
- один священник - ушел в англиканство.
- один священник - лишен сана.
Молодые люди, которые могли бы стать ставленниками в священный сан, просто в открытую отказываются рукополагаться.
Был еще один вопиющий случай, связанный с тем, что прихожанин был отлучен епископом от Причастия на год из-за того, что просто попросил достойного и уважительного отношения к себе в разговоре с ним. 
За четыре года в Патриархию от прихожан и клириков было направлено несколько увесистых писем с подписями и свидетельствами, с просьбой разобраться в происходящем. Реакции со стороны священноначалия - никакой.
До 2013-го года в епархии постоянно трудились миссионеры из Белгорода. После нескольких случаев, подобных тому, что случились с выпускниками этого года, владыка Иоанн просто отказался их на Чукотку посылать.
И это всего лишь штрихи к портрету.
Если священноначалие наше не хочет потерять для Церкви этот огромный полуостров - оно должно задуматься, что со всем этим делать. Паства Чукотки утекает в секты и расколы, разочаровывается в вере. Здесь тоже живут люди, умные хорошие люди, а не "чукчи" из анекдотов, которые хотят нормальной созидательной церковной жизни. Но на их мнение в Москве почему-то всем все равно...".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →