диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Святейший уже был Великим Государем всея Руси ...

Кончилось это для него, правда, отставкой и ссылкой.

***
http://www.vedomosti.ru/politics/news/2015/11/11/616455-chaplin-tserkov

Руководитель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин во время встречи с епархиальными отделами:

"В контексте отношений с государством нам нужно переходить от роли униженных просителей к роли представителей общественной силы, являющейся большинством нашего народа. Никто не смеет сказать нам "нет"".

"Церковь ощущает себя как субъект, равный государству, со своим правом, со своим управлением, со своими механизмами принятия решений, с соответствующими представлениями о протокольном равенстве представителей церкви и государства. Если какой-то мелкий чиновник вызывает архиерея на ковер, ему должно быть объяснено, что он поступает абсолютно неправильно".

По его словам, важно всегда настаивать "на равном участии государства и церкви в принятии тех решений, которые затрагивают существенные церковные интересы или связанные с нравственным, духовным измерением жизни".

Как подчеркнул он, православная общественность - такая же церковь, как иерархи, духовенство, монашествующие и миряне, и "очень важно говорить твердое "нет" тем, кто пытается вывести за границы так называемой официальной церкви наших православных мирян, которые проявляют гражданскую активность".

***

Церковь Христова не равна государству. Как симфония Бетховена не равна заводу БМВ.
Эти рясофорные чиновники об преизбытка вседозволенности сами донельзя профанируют Церковь, а потом кого-то обвиняют в кощунстве.

Но я благодарен о. Всеволоду за подтверждение того тезиса, на котором я настаиваю уже несколько лет: нет никаких самочинных и самозародившихся энтеобразных. Они - щупальце все того же официоза.

И Чаплина тоже - нет...


***

— Одно из главных условий культуры — это табу, разделяющее мир священного и мир мирского. К сожалению, сегодня приходится видеть, что наши официальные церковные спикеры переходят эту границу. И Всеволод Чаплин, когда ставит церковь и государство в одно измерение, показывает, насколько профанно его мышление. килограмм и музыкальную гармонию.

Чаплин говорит, что все, что касается духовных и нравственных проблем, нужно согласовывать с церковью, тем самым она претендует на то, чтобы контролировать все и вся. Раз такие претензии есть, значит, людям надо быть осторожными и думать, надо ли поддерживать людей с такими амбициями или стоит их научить элементарной христианской аскетике. http://24news.club/2015/11/14/stanet-li-rpc-ministerstvom-svyatogo-duxa/
Tags: Наш папизм, Чаплин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →