диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Реставрация-2

Недавно я писал о шедевре петербургской реставрации с экклезиологическим выводом:
Не так ли и с нынешним "вторым крещением Руси"? Вроде похоже на то, что было в иных веках...

http://diak-kuraev.livejournal.com/988113.html

Ну вот для сравнения:

Было:
Узнав, что в честь 25-летия его священнической хиротонии планируются торжества, архиепископ Антоний (Храповицкий) категорически запретил проводить какие-либо праздничные мероприятия и заявил: «Я для себя еще в молодости решил поступать так, как один старый архиерей, который, против вопроса консистории о том, когда (т.е. в какой день) владыке будет угодно назначить пятидесятилетний его юбилей, написал резолюцию – «когда сойду с ума»…».
http://www.russkiymir.ru/publications/85176/

Стало:
Управляющий Нефтекамской епархией открыл в Бирске фотовыставку посвященную 25-летию архиерейской хиротонии Главы Башкортостанской митрополии Высокопреосвященнейшего Никона в Бирском филиале Башкирского государственного университета. В своем приветственном обращении, владыка Амвросий отметил неоценимый вклад его Высокопреосвященства митрополита Никона в возрождении Православия в Башкирии, а также, его роль в образовании Башкортостанской митрополии.

http://www.епархия-уфа.рф/news/episkop-amvrosiy-otkryl-v-birske-fotovystavku-posvyashchennuyu-25-letiyu-arhiereyskoy-hirotonii

А еще можно установить бюст на родине героя... "За дожитие".

Старина Шпенглер такие вещи называл "псевдоморфоза": видимость та же, а суть культурного новодела совсем иная...

***

Интересно, а отражен ли в юбилейный выставках и речах изрядный иннэнизм владыки Никона?

Еще в 1996 г. епископ Уфимский Никон обратился за разъяснениями в Московскую Патриархию по поводу введения для всех жителей Башкирии индивидуального налогового номера. Патриарх ответил, что подобная мера является социальным нововведением и к вере отношения не имеет. Вот полный текст того Патриаршего разъяснения:
«1 ноября 1996 г. № 4339. Преосвященному епископу Уфимскому и Стерлитамакскому Никону. Канцелярия Московской Патриархии сообщает Вашему Преосвященству резолюцию ЕГО СВЯТЕЙШЕСТВА, положенную на Вашем прошении от 24.10.96 за №381: "31.10.1996. Полагаю, что в данном указе и комментарии речь идет о введении системы регистрации в целях учета и социальной защиты граждан. Такая система придания регистрационного номера ничем, в принципе, не отличается от номера паспорта, который имеет всякий гражданин. Спор об уместности или неуместности новых форм регистрации граждан в данном случае не выходит за пределы чисто гражданских или социальных аргументов или контраргументов, и не имеет непосредственного отношения к вере". Управляющий делами Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий».

Помогло лишь отчасти. Через три года появилась листовка под названием "Проповедь епископа Уфимского Никона на Новый 2000 год".
«…И тогда создали «микрочип», очень малый прибор, который ставится под кожу человека. И вот через этот прибор человеком, оказывается, можно управлять. Дают ему задание через компьютер бежать, он бежит, дают ему задание молиться, он молится, дают ему задание хулить Бога и идти против Бога, отречься от Него, и он отрекается… Они могут через этот прибор дать нам задания, чтобы мы отреклись от Христа. Вот почему и называется это – «печать антихриста»… Вот что нам принес 2000 год... Мы год от года ждали, мы еще давно говорили про эту печать – многие не верили, когда мы говорили об этом... Через микрочип мы становимся зомби, теряем личность. С изобретением микрочипа отнимается у нас свобода совести, свобода исповедовать Христа и Бога нашего. Теперь все очень быстро сбывается, пророчества святых отцов, пророчество Иоанна Богослова в Апокалипсисе, что придет время, когда и «едва ли праведник спасется на земле». Мы удивлялись и удивляемся, как же так? Праведник, и не может спастись? Все будет целесообразное управление родом человеческим, прекратятся все хищения, разбои и убийства… Выбирайте, или вы кормите детей, и в погибель, муку вечную уходите, или голодной смертью умираете". Почему святые отцы сейчас говорят: "время свадеб кончилось"... И если мы говорим, что через детей многие примут печать антихриста... лучше бы не жениться и не иметь детей".

(Проповедь епископа Уфимского Никона на Новый 2000 год // Православие или смерть. Вып. 17. Антология предательства. Еще раз про ИНН. М, 2001, С. 2).

***
Строг и духовен владыка?
Но когда недавно я цитировал 4-е правило Седьмого Вселенского Собора:

"да отнюдь не умышляет епископ, из низкой корысти, употребляя в предлог мнимые грехи, требовать злата, или серебра, или иного чего от подчиненных ему, или клириков, или монахов", то отчего то держал в уме рассказы о тех путях, коими неции клирики после тягчайших прегрешений, совершенных на прежнем месте служения (скажем, в Средней Азии), перебирались именно в Уфимскую епархию...
Tags: Епископит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →