диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Буквализм как форма раскрепощения

КАКОЙ БРАК СЧИТАТЬ ВТОРЫМ?
Второбрачный человек не может быть священником. Вопрос в том – как считать число браков? Считать ли только венчаные бракосочетания, или же и те, которые заключались по иным «законам»? Скажем, человек был женат в советском ЗАГСе, потом развелся. Потом уверовал и венчался с другой женщиной. Может ли он стать священником? В паспорте у него два штампа о вступлении в брак. Но справка о венчании лишь одна.
Разные епископы и духовники отвечают на этот вопрос по разному. Но св. Филарет Московский дает положительный ответ: да, до-церковные браки не включаются в число тех браков, о которых говорит церковное право.
Это мы узнаем из донесения св. Филарета Синоду о том, возможно ли крещеному еврею, ранее состоявшему в двух иудейских браках и в одном по принятии православия, разрешить четвертый брак. «Правилом апостольским признается неспособным к священству тот, кто сделался второбрачным по крещении. Посему положим, что кто-нибудь был в первом или втором барке в иудействе или язычестве, и браки сии прекратились, и что потом, сделавшись христианином, он был бы в первом браке христианском. По вышеозначенному правилу апостольскому он как обязанный по крещении одним только браком имел бы право вступить в клир; следовательно, он имел бы такое право, которое имеют только первобрачные. Посему нет основания отказать в праве первобрачного и тому, кто просит не вступления в клир, а вступления во второй брак, что первобрачному обыкновенно разрешается» (Меньшиков А. Воззрения московского митрополита Филарета по вопросам о церковном законодательстве, о материальном обеспечении духовенства, о снятии священного сана и о браке. Казань, 1894, с. 181)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →