диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Крепостное духовенство

"С обособлением и закрепощением сословий духовенство из фактически-тяглого класса людей стало юридически крепостным сословием в отношении к церковным властям"
Знаменский П.В. Приходское духовенство на Руси XVI и XVII в. // Православное обозрение. Казань, 1867, февраль, сс. 214-215.



"Ни церковное, ни светское законодательство не содержат в себе постановлений, которые бы регулировали и ограничивали архипастырский произвол".
Суворов Н. О церковных наказаниях. Опыт изследования по церковному праву. Спб., 1876, с. 319

"Дух крепостного права, которым проникнуты были действия монастырских властей в отношении к лицам, сидевшим на монастырских землях, лег также в основание дисциплинарных мер над лицами, принадлежащими к самому составу монастырской братии"
Там же, с. 285.

"При ссылке священника в монастырь или на работы в архиерейский дом "мера «смирения» не определена была законными пределами и в большинстве случаев зависела от степени нравственно-религиозного возмущения, которое производил в душе начальствующего лица тот или иной поступок подчиненного… Рассказывают об одном епископе, который заставил содержащихся в его архиерейском доме лиц выкопать пруды, имевшие вид начальных букв его титула и имени".
Там же с. 287.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments