диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Не надо нас проверять?

Сделанное для РПЦ исключение это путь к ее растлению и уничтожению.

То, что Бога наши дельцы не боятся, всем уже понятно.

Отсутствие отчетности перед государством было бы понятно, если бы внутри церкви была хоть какая-то отчетность перед низшими. Но Патриарх не отчитывается в своих деньгах перед собором. Епископ - перед священниками, а настоятель - перед прихожанами.

Никто не может спросить Начальника: владыка, а во сколько обошлась ваша дача и ее содержание в прошлом году?

Все, что может быть тухлого в мире финансов, есть и в церковной жизни - включая вывоз денег заграницу. Только эта тухлятина здесь особенно хорошо тухнет: это мир наличности, бесконтрольности и "благодатной икономии", которая выше закона.

Почему благотворительный фонд должен отчитываться перед государством? Он тоже живет на пожертвования. Но государство желает защитить жертвователей. Чем именно наши рясофорные менеджеры доказали, что они честнее и бескорыстнее своих светских коллег?


Ну, а дальше читайте обычную историю из поповской жизни:

Знакомый священник просит совета. Недавно он стал настоятелем в одном из сельских приходов нашей российской глубинки.
И столкнулся со следующими трудностями. Он пишет следующее:

""Летом, после получения указа о назначении, мне были переданы документы и печать, в кассе ноль, по банку никаких сведений. Не было ни ревизии, ни комиссии по передаче, никаких сверок. Вскоре выяснилось, что на епархиальном складе уже почти два года за этим приходом числится долг около 150 т.р., в основном храмовая утварь. Бывший настоятель - в ближайшем окружении архиерея, выходец из иподьяконов. Свой наперсный крест он включил в этот товарный кредит! Т.е., взял его на складе бесплатно, в числе прочей утвари для храма, а наш приход сейчас за него должен рассчитываться! Многие архиереи, скорее всего, узнав о таком, сняли бы с шустрого паренька этот крест. Но архиерей у нас "добрый". Правда, добрый за наш счёт. Долг с нас епархия жестко не требует, пока, но и не списывает.
Однако, это еще только присказка. Старый настоятель все время уклонялся от предоставления выписки из банка. Архиерей никак не реагировал на рапорты о выявленных задолженностях. И вот, две недели назад, утверждение нового настоятеля прошло все гос.инстанции и был получен доступ к банковскому счёту (блокировка от налоговой и штраф 1000 р. за непредоставление какой-то отчётности). Дальше начинается сказка.
По взятым выпискам выяснилось, что весной было получено на счет 330 т.р. спонсорской помощи, настоятель их сразу же обналичил, но не оставил ни одного расходного документа (летом, при сдаче дел, денег, напомню, не было передано никаких).
Главбух епархии по нашей просьбе спросила у владыки, что делать, и тот ответил, чтобы она спросила сама, куда бывший настоятель дел обналиченные деньги (а уж о предоставлении расходных документов и речь не идёт).
В итоге, новому настоятелю, старосте и бухгалтеру было предложено "понемногу отмывать" недостачу. Т.е., 330 т.р. как бы не пропали, числятся в кассе, мы каждый месяц занижаем отчет о реальном доходе, пока баланс не уравняется.
"А если придут проверять, - достанете из кармана и покажете". Мегасмайл: пропавшая сумма равняется нашему годовому обороту, процесс будет долгим. Сразу возникают криминальные и нравственные аспекты ситуации.
В общем, отмывать эту недостачу мы не хотим, а прихожане еще желают и деньги вернуть, потому что, навскидку, не меньше половины этой суммы было похищено.
В Уставе РПЦ предусмотрено, что по результатам подобных находок приход может обратиться в правоохранительные органы. Реально, нам этого сделать не дадут, даже если не послушаться, в результате пострадавшие пострадают ещё больше.
Приходские финансы, по крайней мере, в части пожертвований и контроля за целевой тратой, подотчетны юстиции и налоговой... Как оперативно инициировать такую проверку, и стоит ли? какие перспективы?
Как лучше поступить с точки зрения отчётности бухгалтерской? Вешать себе на баланс и на свою полную ответственность эти уведенные 330 тысяч желания нет.
Очень нужны практические рекомендации юридически и бухгалтерски подкованных людей.""

http://pretre-philippe.livejournal.com/479697.html


Через день о. Филипп собщает:

Между прочим, хорошая новость!
Позвонил мне тот священник, просивший публичного совета, как быть.
Буквально день прошел после моей публикации, на которую вы сослались здесь, так что возник определенный резонанс, и ситуация с новым настоятелем разрешилась самым положительным образом! Епископ поступил согласно здравому смыслу, он перевел священника в другой приход, а бывшего до него настоятеля возвратил на прежнее место, чтобы сам разбирался со своими долгами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →