диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

О всех и за вся

3 октября 2015 г. в Екатеринбургской епархии свящ. Михаил Асмус выступил с докладом "Евхаристия и поминовение", где напомнил о том, что

славянский перевод стирает важные различия между возгласами "о всех и за вся" при свершении таинства и после него.

В зените таинства: κατα παντα και δια παντα

При последующем поминовении: και παντwν και παswν

Во втором случае перечисление мужского и женского родов ("за мужей и жен"). В первом случае это множественное число среднего рода.

Речь идет о всех деяниях Христа ради нашего спасения -

Достойно и праведно Тебя благодарить, ибо Ты из небытия в бытие нас привел, и отпадших восставил снова, и неотступно делал все, доколе на небо нас не возвел и не даровал нам Царство Твое будущее. За все это благодарим Тебя, за все, что мы знаем и чего не знаем, явные и неведомые благодеяния, совершившиеся для нас. Ты, Кто дал Сына Своего единородного, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. Он же, придя и весь замысел о нас исполнив, в ту ночь, в которую был предаваем, а вернее Сам Себя предавал за жизнь мира, взяв хлеб в Свои святые, и пречистые, и непорочные руки, возблагодарив и благословив, освятив, преломив, дал святым Своим ученикам и апостолам, сказав: Возьмите, вкусите, это – Тело Мое, за вас преломляемое для отпущения грехов. Пейте из неё все, это – Кровь Моя, Нового Завета, за вас и за многих изливаемая для отпущения грехов. Воспоминая же все, ради нас совершившееся: крест, гроб, воскресение на третий день, на небеса восхождение, по правую руку сидение, второе и славное пришествие вновь. - Твоё от Твоих Тебе приносим в согласии с (этим) всем и по причине всего (перечисленного)

И после этого просьба столь же логичная, сколь и дерзкая - актуализовать все это величие Замысла Божия (в молитве "воспоминания" задана панорама от создания мира до его конца) вот сейчас, в эту минуту и для этой группки людей - излиянием Духа Святого на нас и на эти хлеб и вино. Пусть нас тут только десять, но Ты сказал, что где двое или трое будут собраны во имя Твое, Ты Сам будешь с ними..

То есть в этом случае "все и вся" это не поминание тех или иных наших знакомых, а благодарное внесение Евхаристии в рамки всего Домостроительства Спасения.
Tags: Литургия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →