диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Мирный визит патриарха оказался конфликтным

СОФИЯ. Дипломатический скандал на государственно-политическом и церковном уровне разгорелся в Болгарии после того, как совершающий визит в эту страну Константинопольский Патриарх Варфоломей в ходе встречи с президентом страны Росеном Плевнелиевым потребовал вернуть реликвии монастырей Северной Греции, которые, по его словам, были украдены болгарами. Об этом сообщило греческое информационное агентство «Ромфея».

Заявление Патриарха Варфоломея вызвало в Болгарии взрыв недовольства. Наиболее радикально свое отношение к высказыванию главы Константинопольской Церкви, который все более ощущает себя православным Папой, выразил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, который вообще отказался встретиться с Патриархом Варфоломеем.

Премьер-министр страны так объяснил причины отмены своей встречи с Константинопольским Патриархом: «После Божественной литургии в кафедральном соборе святого Александра Невского и заявления Патриарха я решил не встречаться с ним. Патриарх уже давно требует эти реликвии». «На самом деле это удивительно. Болгария не должна ни при каких обстоятельствах отдавать мощи», — заявил премьер-министр страны.

Болгары настолько были неприятно поражены заявлением Патриарха Варфоломея, что представители различных болгарских организаций и профсоюзов, университетские профессора и общественные деятели провели акцию протеста. Множество людей с зажженными свечами собрались возле отеля в Софии, где проживает Варфоломей.
Болгары жалуются на заявления Патриарха, говоря, что он «унизил Болгарскую Церковь». Они говорят о том, что слова Константинопольского Патриарха — это проявление этнофилетизма, и жалуются, что Варфоломей относится к Патриарху Болгарскому Неофиту не как к Предстоятелю Болгарской Православной Церкви, а как к простому епископу.

Официальная позиция Патриарха Варфоломея в связи со скандалом, возникшим в ходе его визита в Болгарию, неизвестна, так как он отказался пресс-конференции в Болгарии, заявив, что делает это по той причине, что болгарские, сербские и румынские журналисты якобы «искажают реальность».

https://www.sedmitza.ru/text/6008675.html

Кажется, Варфоломей придумал новый способ миссионерства для варваров-славян. Ну как еще сплотить вокруг Церкви профсоюзы и профессоров?

Кстати, а что это за реликвии, которые еще на завозились в Россию?
Tags: Война престолов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments