Когда деньги разъедают мозг

Появилась прекрасная статья С. Филатова про карельского "анаксиоса"

http://httpwww.black-n-white.press/archives/2487


Там есть такая деталь:
вскоре после «анаксиоса» в стенах Академии была вывешена «Телеграмма митрополита Ставропольского и Владикавказского Гедеона (Докукина) ректору Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии епископу Тихвинскому Константину». Текст телеграммы гласил:
«Хотелось бы передать авторам этого письма следующее — постыдно и кощунственно послушникам студентам командовать Архиереем и Ректором, указывать, кого следует рукополагать, а кого нет. Когда придет время рукополагать вас, с каким чувством вы, «смиренные послушники», а точнее, досадители епископу, будете подходить к своему Архипастырю. Страшно, если кощунники, подобные этим, для которых Божественная Литургия и таинство хиротонии, — время бесчинного митинга и хулиганской демонстрации, окажутся в священном сане. Их хулиганские действия уже сейчас позволяют высказать в их адрес «анаксиос» и анафема. Нельзя ли узнать, кто финансирует этих безумцев? С любовью о Господе, Митрополит Гедеон. 16 июня 2000 г.».

В Высокопреосвященной голове не укладывается мысль о том, что люди могут действовать просто по совести и убеждению. Они обязательно должны быть "проплачены". О чем это говорит? Да только о том, что и сам такой "прозритель" давно уже ничего не делает бесплатно.

Впрочем, в моем случае митр. Гедеон поступил прозорливо. Он подарил мне свой бархатный подрясник. В ту пору он был для меня неимоверно широк, но с годами стал вполне впору (тут должен быть смайлик, но я не понимаю какой: с улыбкой или со слезой).

А на днях тему тотальной продажности продолжил вице-легойда Кипшидзе. Он написал мне о про меня:

"какие у Вас самого «обязанности» и с кем и чем подписан «контракт», то на том свете мы все не без интереса узнаем".
https://t.me/s/angry_opposum (23 июля)

Очень интересные представления у спикера Моспатриархии о том, чем заняты люди "на том свете".

Впрочем, вице-легойда своё любопытство о моих "контрактах" может удовлетворить и на этом свете с помощью вполне земных сил. Один запрос к коллегам из ФСБ даст ему всё желаемое. Но если ответ на запрос будет честным, то кипшидзе будет разочарован. В конце концов, моя жизнь вполне электронно прозрачна (особенно для тех, в чьих руках нооскоп). И если бы я "был замечен в порочащих связях" с западными разведками и т.п., кипшидзе давно уже об этом всем сообщил бы просто по долгу своей службы.

По совету старца Ионы

16-летнего Андрея Гаслова весом всего 30 кг при росте 180 см спасают в Одесской детской областной больнице. До такого состояния подростка довели родные. Целью жесткого поста без грамма пищи животного происхождения, мяса, яиц и молочных продуктов стало их желание исцелить мальчика от нарушений речевого развития. Виной тому, как убедили близких, были бесы либо сглаз.

Обычно с крайним истощением и анорексией в больницы попадают девочки, мечтающие о карьере модели - изводят себя ограничениями, пока не доходят до крайне тяжелого состояния. В таком же состоянии был Андрей - с обезвоживанием, анорексией, нарушениями водно-электролитного баланса. Сейчас его состояние выровняли, но до полного выздоровления и выписки еще далеко.

Медики не скрывают: еще чуть-чуть - и они бы уже не смогли ему помочь. Как выяснилось, до такого состояния мальчика довел пост, который он по настоянию отца соблюдал не месяц-другой, а почти десять лет.

Тихий просторный дворик в историческом центре Одессы на крохотной улице Юрия Олеши, которая всего-то 350 метров длиной. Когда-то здесь снимали ряд эпизодов фильма "Белеет парус одинокий". Вход - через тяжелые кованые ворота. Внутри - уютная прохлада, цветы в вазонах, пышные кусты под окнами, стены увиты виноградом.

Мало кто задумывался, что за толстыми стенами этого здания рядом с историческими памятниками на протяжении долгих лет медленно угасает ребенок. В соцслужбах об этой семье не знали - они никогда не привлекали к себе внимания. Мальчик учился, но по состоянию здоровья уже несколько лет был на дистанционке. Во дворе не гулял, но соседи и не спрашивали: знали - болеет.

Родители работают. Бабушка - абсолютно адекватная женщина. Добропорядочные, приветливые граждане, никогда не вызывавшие косых взглядов. До сегодня.

Произошедшее стало шоком для окружающих. Когда Андрея, похожего на скелет, выносили из подъезда, люди хватались за сердце. Ведь не раз видели, как бабушка несла с рынка клубнику для внука, а раньше, когда ходил в школу, совала ему с собой бутерброды с колбасой и подкармливала мясом, пока родители были на работе. Но эти крохи, как видим, не помогли…

Знакомые семьи рассказывают - парень был единственным ребенком в семье, любимым и долгожданным. Сначала ничего не предвещало каких-то болезней - пошел, заговорил вовремя, как все. Но потом почему-то замолчал…

С тех пор начались долгие хождения по врачам, бабкам-целительницам, знахаркам… Одни говорили - сглазили пацана, другие - что навели порчу.

В 2010-м, так и не увидев результатов традиционной и нетрадиционной медицины, папа мальчика пошел к известному в Одессе монаху-старцу из Свято-Успенского мужского монастыря. Тогда сыну было примерно пять лет. Монах посоветовал соблюдать пост.

- Никакого мяса, ничего молочного. И никаких врачей - духовная борьба должна быть духовной борьбой, - передает советы монаха отец мальчика Андрей Гаслов. В руках мужчина держит изображение того самого старца Иона.

Старец Иона - известный в Одессе монах. Умер в конце 2012 года. Имел влияние и пользовался почетом среди верующих - он и сам в свое время исцелился от туберкулеза. Тогда был обычным жителем - работал шахтером, трактористом, на нефтяных промыслах. Потом подцепил болезнь и попал в больницу. Увидев, как вокруг него умирают люди от туберкулеза, дал клятву Богу: если Всевышний позволит выздороветь, пойдет в монастырь. Вскоре пришло видение, в котором Богородица указала ему на одесский Свято-Успенский монастырь. Обещание сдержал.
Отец раскаялся

Кроме диеты, старец Иона посоветовал делать сыну помазание святым маслом. В семье говорят: после этого парню становилось лучше, он сам показывал, где мазать.

Все было, по их мнению, неплохо до конца весны, а затем Андрей резко начал терять в весе. К лету скинул десяток килограммов, за следующие пару недель - еще 15. Стрелка весов показала 30 кг. Парень начал отказываться даже от воды. Тогда отец решился нарушить завет монаха и позвонил в скорую.

- Я упустил момент резкого похудения, за что каюсь, - отмечал журналистам папа мальчика Андрей Гаслов. - До последнего держался, чтобы не обращаться к врачам…

Сейчас отец уверяет: свою ошибку осознал. Но ответить за то, что ребенок доведен до истощения, все же придется. По закону отвечать должны оба родителя.

Возвращать Андрея в семью пока не будут. Парень еще какое-то время будет в реанимации, а затем его ждет долгое восстановление в условиях больницы.

https://kp.ua/incidents/701150-vynovaty-besy-rodytely-moryly-holodom-syna-sleduia-zavetam-odesskoho-startsa

Непонятное из Тбилиси

"Кадры массового крещения младенцев в Грузии.

Крестниками Патриарха Ильи Второго стали еще более полутора тысяч малышей. Всего же их у него уже 41 тысяча.

Католикос-Патриарх всея Грузии крестит третьих и последующих детей в семьях, родители которых венчались в церкви. Цель инициативы — улучшение демографии в стране".

https://t.me/SputnikGeorgia/9826?fbclid=IwAR028NVhFUdTJGTx3Q91_S23YCO7J9Fc43aOaFtLfW27Wy9w8UB2Ty0X0XQ
https://rustavi2.ge/ka/news/205469
https://www.facebook.com/iereyvit/videos/331687595283465/

На этой записи видно, что людей с детьми и близко не подпускают к патриарху. Какая его роль в этом событии? Он читает молитвы крещения? Дистанционно освящает купели? (в одной купели невозможно быстро окрестить полторы тысячи детей, а крохотные остатки здоровья патриарха Илии не позволяют затягивать церемонию)


Впрочем, в России члены царском фамилии становились крестными просто дистанционно, по переписке и договоренности.

Парад наступает

Солдатикам за парадные муки хоть по медальке дают. А попам?

27 июля сгоняют в собор все духовенство Шахтинской епархии, около 170 человек, к 6.30 утра, хотя встреча архиерея должна быть в 8.00. Все должны стоять полтора часа в облачении. Потом служба, на которой сослужат только 6 пар, все остальные продолжают стоять. Затем на соборной площади концерт епархиальной самодеятельности под палящим июльским донским солнцем. А все должны быть упакованы в рясы и камилавки. Каждое из 18 благочиний должно ещё привезти по автобусу богомольцев в будний и безпраздничный день.

При всем том, что массовые собрания в Ростовской области запрещены.



Семейная жизнь в ПСТГУ

В Фейсбуке - очередное зеркальце про нас:


"Одна из дочерей получила диплом филолога (красный), и при вручении диплома — подарок.
Догадались какой? В ПСТГУ?

Ну немножко напрягитесь!
Книгу ректора?
Бутерброд с чаем? Киндер сюрприз с духовным наполнителем?
Правильно. На е начинается на е заканчивается!
Ничего грубого. Так и есть .
Евангелие с подписью ректора.

Ну там накормить конечно не догадались, те, кто с собой не принёс бутерброд — сам себя наказал.
Викарий и протоиереи не поделились.

всего лишь из-за жадности на лишний бутерброд и стакан чая… горе вам отцы святии, жующие и дарящие евангелие, написанное на языке даже вам самим не понятным , ибо там есть слова : грейтесь и питайтесь, а Вы, протоиереи и викарии — кайтесь вслух. Как можно так лицемерно и тупо дарить и не кормить своих же родных Студентов выпускников?? Эх вы!
Горе вам , говорю я, горе и незачёт по вашему же предмету. Не крутые вы, и не больно святые.

в православном уриверстюитете принято сначала придти голодным на литургию, отстоять ее, попеть на ней, съесть малюсенькую Частицу Тела Христова ( хлеб по нашему, и вино ), запить 50 мл компотика, и ждать награждения.
А в то время, как студенты голодные ждут… духовные пастыри жрут. После креста все уходят на… отдельную трапезу. На ней отдельно от мирян, награждаемых и поздравляемых - вкушают пищу Прото и архи иереи.
Про Студентов забыли. Организаторы не знали, не думали, что у Студентов пусто в животе.
Совсем. С полуночи предыдущего дня. Это надо понять.
Они не могут догадаться , что их собратья и сосестры … эти 20 летние девицы и молодцы ничего не ели с 00.00 и могут в обморок рухнуть.

И получается: друзья! Кто там у вас организатор праздника?
Ректор? Викарий? ( имена хорошо известны каждому), или Тётя какая или бездушный робот из гугла?
Кто забил в программу накормить попов и не дать студентам даже бутерброда с чаем? Это же не дороже чем книжка, которую они подарили.
Ребята. ( отцы!, о Боже, как я мог! ) Мне за вас стыдно!
А вам, как говорил старец Павел Груздев — нас — рать?

При поступлении на собеседовании и в анкетах студенты указали, что евангелие — их настольная книга, что они из религиозных семей, что у каждого есть типа духовник и вот она его рекомендация. А на выпуске им дарят … ну просто букварь. С картинками. Это -а, а это -б.
То же евангелие, но не греческом, не на латыни, не на арабском, не на иврите, не на славянском(!), не на современном русском(!!!), не с комментариями, не с параллельными местами на 4 х языках, не ещё какое нибудь золотое, не серебряное, а тупо — синодальный ( устаревший) перевод, и подпись ректора. Спасибо!
Это воробьевский университет. Там вполне себе нормальные препы. Образование стандартное, все более -менее нормальное, но есть некий культ . Культ ректора, о котором ему никто не говорит, а он и не ведает, что этот культ огого какой ! Культ приехавшего епископа, если он служит, потом награждает, вручает, благословляет… культ , от которого тошно становится, ибо мы все это проходили.
Зачем делать подарок, который просто - дешевое и неактуальное для выпускника Богослова издание? Конечно , любое издание Евангелия — свято! Но выпускнику -то наверное интереснее и полезнее евангелие на китайском, японском, древнекрымском)!?

А в следующем году ещё один мой ребёнок будет получать диплом. И бутерброд с собой возьмёт… они же тормоза, они же попы, они же жрецы, только сами жрут.

Если создаётся впечатление, что я злой и привередливый наезжаю на любвеобильных и духовных наставников наших, в то время как они места себе не находили и искали, какой подарок подарить студенту, заботились и об угощении викария, чтобы он не упал во время награждения, и прочее… то конечно. Я — злой и привередливый монстр, а они святые организаторы духовных праздников, на которых чем духовнее , тем комфортнее. Если ты студент — голодай до упора. Если ты батюшка, то вон там, за дверью перекус ( меню не знаю).
И так у них во всем.
Я же довольно давно в этих стенах 40 лет почти.
И они , христианские лидеры, никак не догадаются, что нельзя разделять людей разными унижающими их способами, и при этом оставаться на плаву как авторитет и духовный лидер. Нельзя!
Студенты эти и без того не очень горят служить вашей загнивающей системе во главе с уникальным пожизненным патриархом, который пример такой даёт, что уже даже таксистов тошнит.

И вот эти мелкие лидеры, приближенные конечно к телу того самого пожизненного , они ведут себя ну совсем не по - христиански, хотя бы в этом маленьком примере про бутерброд для Студентов
И подарок …
Правда!
У них есть такая тенденция.
В этом например институте( универе) есть пастырский факультет. Он особняком стоит. Туда принимают только после тщательного отбора. Например, надо справку принести, что ты девственник и жена у тебя девица была.
Где такие ещё ты встречала? Ого! Да да! Это в рпц такое пренебрежение… если ты убийца, например, как Сергий романов, ( недавно помнишь, захватил монастырь), то ты можешь стать священником… ну как там, это особый разговор… а вот если ты закончил богословский институт и не поповский факультет, то тебе надо заново поступать на именно поповский, чтобы стать батюшкой! Это ли не культ ?
А что они ( священники) устраивают проверки в общежитии, у кого в холодильнике постом лежит недоеденное и не постное? И много такого смешного, но для Студентов не очень-то смешное…
И я вот просто за этим наблюдаю и думаю. Когда они эти дорогие мне священники научатся вести себя достойно? Чтобы не нос задирать и коситься своими жёнами/девицами, или ещё чем из этой области, а просто бутерброды нарежут и чаю вскипятят!


***

слово выпускницы:

Зачем нам, выпускникам Пстгу, дарят Евангелие? Да не простое, а золотое (зачеркнуто) с автографом ректора.
Конечно, студенты православного вуза не читали Евангелие и даже своего томика дома не имеют. Ну разумеется! (Нет)
А, значит, подарили ради автографа Его Высокопреподобия! Извините, но мне теперь что - описаться от восторга и лобызать дорогую подпись? Вырезать форзац и прикрепить его на стенку? Пользоваться теперь только этим изданием, хранить его под подушкой и ронять на него слёзы воспоминаний о счастливых годах в святых стенах?
Может, кто-то объяснит мне, в чем смысл такого подарка выпускнику?
Лично мне кажется, что все студенты были бы рады намного больше, если бы нас хотя бы накормили на торжестве. А то вышло так, что после богослужения мы были вынуждены сидеть 2 часа и ждать, пока духовенство, очевидно, покушает и отдохнёт, прежде чем наспех провести 20-минутную церемонию вручения дипломов. Мы сидели, сидели и ждали. А наши желудки плакали, потому что им дали только по одной просфорочке.
Многие из нас встали в 6 утра или раньше, чтобы успеть доехать на литургию. И получили возможность поесть только по окончании торжества — к часу дня. И то — за свои деньги и силы. Элементарные бутерброды с колбасой или пирожки с чаем (и ведь ничего не стоило это организовать; даже пост кончился вот прям в тот день) принесли бы куда больше пользы виновникам торжества, чем очередной томик Евангелия.
В большинстве православных семей, скажу я вам, такие подарочные томики занимают целую отдельную полку в шкафу. И только место занимают. И пылятся. Повторюсь, какой бы чудесной и душеспасительной книга ни была, обычному человеку не нужно иметь много её экземпляров, чтобы понять её смысл. И спасению количество Евангелий в доме тоже не поможет.

https://vk.com/wall201868953_1236?reply=1246&thread=1237&fbclid=IwAR2_Pplg_tKqQFFxNQBMBSsap5PDFJmyQcRoawrbOh4cX990w-ciCqDFZPk





***

От себя скажу: в светских университетах тоже выпускников не кормят и не банкетят. Но там хотя бы не корчат из себя "семью" со вселюбящим отцом во главе. И не требуют приходить натощак на вручение дипломов.

Их нравы

Дошел до меня слух, будто одна (не самая важная) причина отставки ростовнадонского митрополита Меркурия с поста директора софринского заводика в том, что он себе, любимому, положил зарплату в 9 000 000 рублей в месяц.

Не сомневаюсь, что все эти деньги владыка тратил на тайную благотворительность.

Искусство псогоса

всплыло из архивов 2004 года:

"Уродливое лицо украинской оппозиции
Сторонники Ющенко обезумели и не желают видеть Божьих знамений…
Вокруг выборов на Украине не утихают страсти. Проигравшая сторона — сторонники Ющенко — не желают уступать, их активисты подогревают своих сторонников и сулят им скорую победу. В такой атмосфере никто не пытается задуматься над тем, что будет завтра. Предположим, ющенковцам при массированной поддержке Запада удастся победить. Но что будет с самим Виктором Ющенко? Сможет ли он управлять государством?
Ведь совершенно очевидно, что Виктор Ющенко серьёзно болен. Для того, чтобы это констатировать не обязательно быть врачом, достаточно взглянуть на его фотографии в недавнем прошлом и. сегодня . Причины такого разительного изменения внешности Виктора Ющенко пусть устанавливают специалисты, но факт остаётся фактом: после вступления в борьбу за пост президента Украины открытое симпатичное лицо молодого импозантного мужчины стало напоминать иллюстрации из медицинских учебников самых страшных уродцев.
В таком, явно зримом, изменении лика кандидата в президенты невозможно не видеть ЯВНОГО ЗНАМЕНИЯ БОЖЬЕГО, независимо от того, какой конкретно болезнью оно вызвано. Это очевидно для любого человека привыкшего серьезно относиться к духовным вопросам. Однако сам Виктор Ющенко не хочет видеть Божьего знака в искажении черт своего лица, — он весь захвачен страстью политической борьбы. За страстным желанием заполучить своего человека в президентском кресле не хотят видеть очевидного его политические соратники.
Но духовные-то лица, окружающие Виктора Ющенко, могли бы пожалеть несчастного больного человека. Неужели они не понимают, что если нет Божьего благословения, то их усилия тщетны. И разве не промыслом Божьим их лидер в самый ответственный момент из красавца превратился в урода?! Какого знамения им нужно ещё ждать?!
Ан нет. С упорством, достойным лучшего применения, вся ющенковская рать, не унимаясь, всё нагнетает и нагнетает страсти на Украине. Они надеются победить. Но что это будет за победа?!
Поистине можно сказать, что добрая половина украинского народа просто обезумела. Сторонники Виктора Ющенко не желают даже задуматься над таким элементарным вопросом: каким ЛИЦОМ будет представлена Украина в мировом сообществе в случае победы Ющенко? А что будет, если страшный диагноз проказы подтвердится?
Дело даже не в самом Ющенко, он целиком поглощен страстью власти. Но самое главное: не накажет ли Господь упорно сопротивляющийся Его знамениям народ?! Вот над чем бы стоило всерьез призадуматься.
Так и Савл упорно гнал Иисуса Христа, пока не был вразумлен знамением Божьим. Вразумится ли украинский народ, правильнее сказать его западная половина?
Русская линия"

https://rusk.ru/newsdata.php?idar=102768

Как же велики и безразмерны ресурсы православных интерпретаций!

Есть ведь в наших святцах такой случай: красавец-мужчина в одно мгновение стал уродом. Ег звали Христофор.