Наши почетные великомученики

"Быть епископом в 21 веке это совсем другие нагрузки, другое служение, нежели оно было в 20 веке, несмотря на то,что там были открытые гонения. Было по крайней мере тогда понятно, кто где находится по чью сторону баррикад и кто на каком фронте расположился. В 21 веке служение епископа это постоянное давление различных сил, которые пытаются опорочить церковь, опорочить Святейшего Патриарха, Священноначалие, да и вообще всякую власть, чтобы установить хаос, подчинить людей одним низменным инстинктам, разрушить основы христианской религии. Мы знаем как на западе сейчас".


https://www.youtube.com/watch?v=_5p6KTn2y4o
23 нояб. 2020 г.

Далее еп. Савве Валуйскому были подарены три панагии.

***
"Мы в Задонском монастыре только за полгода похоронили трех монахов"
22-я минута

***
Вот как раз в сергианских структурах советской поры было очень неясно "кто где находится по чью сторону баррикад и кто на каком фронте расположился".

Завтра в храмах уроки толерантности

"Персидский царь Хозрой погубил около ста тысяч христиан, которых иудеи выкупали у него и убивали".

"Хосрой же персский царь яко десять тем христиан погубив: яко жидовом прекупляющым их от него и погубляющым".

Это Синаксарь в Субботу Акафиста.
https://velikiypost.paskha.ru/Nedeli/Mariya_Egipetskaya/Sinaksar51/

Википедия верит этому сообщению

"Весной 614 года войска шахиншаха после двадцатидневной осады взяли Иерусалим, разбив один из участков стены камнями из баллист. Персы согнали уцелевших жителей в громадную пустую каменную цистерну для воды и оставили их в тесноте на несколько дней без пищи и питья. Тысячи людей погибли, а многих местные иудеи выкупили и убили, мстя христианам за притеснения имперской администрации. По разным источникам, в городе было убито от 62 до 90 тысяч человек. Из оставшихся в живых персы угнали в Иран мастеров-каменщиков, а также наиболее молодых и красивых юношей и девушек".
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BE%D1%81%D1%80%D0%BE%D0%B2_II_%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%B2%D0%B8%D0%B7

согласно сообщению Антиоха Стратига в «Пленении Иерусалима»:
«недобрые иудеи обрадовались, увидев, что христиане отданы в руки врагов, и задумали злую мысль, так как значение их у персов было велико за их предательство. В то время подступили иудеи к краю цистерны, звали сынов божьих, заключенных, и говорили им; “если хотите спастись от смерти, сделайтесь иудеями, отрекитесь от Христа, поднимитесь из вашего места и приходите к нам! Мы выкупим вас нашими деньгами, и хорошо будет вам от нас". Покупали они христиан из цистерны, давали серебро персам, приобретали христианина и резали, точно овцу. Когда народ был уведен в плен, иудеи остались в Иерусалиме и начали собственноручно разрушать святые церкви, оставшиеся неразрушенными, и сжигать их. Сколько душ было заклано в водоеме Мамилы! Сколько душ погибло от голода и жажды! Сколько священников и монахов было истреблено мечом! Сколько младенцев было раздавлено ногами, погибло от голода и жажды и занемогло от страха и ужаса пред врагами! Сколько родителей погибло над своими детьми! Сколько народу было скуплено иудеями и зарезано, и они сделались исповедниками Христа! Сколько душ, отцов, матерей и мальчиков-младенцев, скрывавшихся в ямах и цистернах, погибло от мрака и голода! Сколько душ устремилось в церковь Воскресенья, в Сион и другие церкви, и там было истреблено и сгорело в огне? Кто бы мог счесть множество мертвецов, павших во время резни в Иерусалиме?» .
http://vostlit.narod.ru/Texts/rus8/Stratig/text.htm

Толерантность РНЛ

День памяти епископа Исидора (Колоколова)
... Клеветнические обвинения до сих пор тяготеют над его именем, они помешали и решению о его церковном прославлении.
https://ruskline.ru/news_rl/2021/04/16/den_pamyati_episkopa_isidora_kolokolova_

"Епископ Балахнинский Исидор Колоколов - пьяница и развратник-педераст"
Митр. Арсений Стадницкий. Дневник. Т 3. М., 2015, с. 83. Запись 13-27 апр 1905.


Интересно, что на за-распутинских сайтах утверждается, что "он принял мученическую кончину в Самаре, будучи посажен на кол".

Комментаторы к дневнику Львова это подтверждают http://yakov.works/acts/19/1890/lvov3.htm
Скорее всего, это означает, что казнившие его имели вполне определенное представление о том, что именно предосудительного было в его образе жизни.

подробнее тут https://diak-kuraev.livejournal.com/1553600.html

По знакомой дороге

14 апреля 2021 года в Военно-патриотическом парке культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот» пройдет Межконфессиональный патриотический клуб, посвященный 80-летию Битвы под Москвой и началу контрнаступления советских войск в годы Великой Отечественной войны.

Мероприятие состоится при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы в рамках Восьмого Московского межконфессионального Пасхального марафона.

В патриотическом мероприятии примут участие представители отделов молодежного служения религиозных организаций города Москвы, студенты московских вузов, учащиеся старших классов образовательных учреждений города Москвы, участники поисковых отрядов, а также представители Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, Центра профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях Российской Федерации, Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов», участники боевых действий в Афганистане.
https://www.mos.ru/news/item/89040073/




(на фото - священник церкви Святого мученика Меркурия Смоленского Алексий Великопольский, майор запаса, кавалер двух орденов «Красная звезда», ряда медалей, в том числе медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени)
***
Когда то уже создавали межконфессиональную Патриотическую Церковь Германии.

Логичное решение

на внутренней стороне парадных и тренировочных костюмов находится оберег - пожелание удачи.

https://tass.ru/sport/11151037?fbclid=IwAR2nm9m2DJ5sEhiXkZl8d9F8hgJZvS4nKB-E9Fr-GjdtM6KhAZOLgNtWliQ

Олимпийские ритуалы по своему генезису и смыслу, конечно, языческие, а не христианские.
Нелогично, что профессиональные развлекаторы-спортсмены перед олиипиадой пойдут в православный храм в формн с оберегами

Про тех, кто всегда с Богом и всегда правы

Геноцид племён гереро и нама — уничтожение в 1904—1908 годах колониальными войсками кайзеровской Германии около 65 000 (до 80 %) человек из племени гереро (банту) и 10 000 (50 %) человек племени нама (готтентоты) в Германской Юго-Западной Африке на территории современной Намибии в ходе жестокого подавления народного восстания.

Именно в Намибии немцы впервые в истории применили метод содержания заключённых мужчин, женщин и детей в концлагерях
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B4_%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D1%91%D0%BD_%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%80%D0%BE_%D0%B8_%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B0

А это - памятник немецким солдатам, устроившим первый в 20-м веке геноцид


На нем надпись -
Mit Gott für Kaiser und Reich - "С Богом за царя и Державу!"




Немцы лаконично выразили суть Гражданской Религии России.

Как сказал некто Карнаухов на канале Спас: "Русская Православная Церковь это не церковь в общепринятом понимании. Если хотите определение самое короткое, то для России Русская Православная Церковь это сама Россия, это вся наша государственность, это вся наша культура, это весь русский человек. Мы и Русская Православная Церковь это одно и то же".


На городском кладбище Свакопмунда ухоженные могилы немецких командос. А на краю этого рая - пустыня с безымянными могилами тех намибийцев, которых командос сто лет назад убивало - во имя Бога, Кайзера и Райха.

(фото и тема - у о. Кирилла Говоруна https://www.facebook.com/hovorun/posts/10157847429001551).

Где та Намибия, чем она угрожала Райху? Это неважно, раз Кайзер дал приказ, а Бог послушно благословил очередную войнушку (так сказали уважаемые пасторы, а они всегда точно знают желания Бога).

.