?

Log in

No account? Create an account
Мединский закрыл клыковско-крутовский Фонд славянской письменности.

http://ronsslav.com/zakryt-fond-slavyanskoy-pismennosti-i-kultury/?fbclid=IwAR3pSN63iJiyap2Icp8-I-wmZUd7qJvTd-nmAfI2pDt740KxX_17_IgnIqA

Это была площадка изрядно экстремистская, но все же неформальная и дискуссионная. Там ютилась редакция "Русского вестника" и продавалась откровенно нацистакая "Земщина". Это не мой мир. Но все равно жаль.

Крутов ранее был очень дружен с м. Тихоном Шевкуновым. Неужто и он не смог помочь?
Из фейсбука в связи с словами м. Илариона о том, что через Причастие нельзя заразиться



Киевская митрополия без московского патриарха.
Как видим, поминали только местного епископа, а патриарха только в его ставропигиях.
Глава думского комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов заявил о возможном принятии властями США дискриминационных мер в отношении Православной церкви в Америке за поддержку позиции России по проблеме ущемления прав верующих УПЦ.

"Несколько дней назад на юбилее у патриарха устами своего предстоятеля Американской православной церковью была заявлена поддержка России в связи с расколом на Украине, в связи с подавлением прав украинских христиан. И, насколько мы знаем, американскими властями после возвращения делегации готовятся серьезные дискриминационные меры в отношении американских православных христиан", - сказал С.Гаврилов, выступая на заседании Госдумы во вторник.

Он напомнил, что Православная церковь в Америке - это независимая, "чисто американская организация, где только активных прихожан более ста тысяч".

С.Гаврилов выразил серьезные опасения по поводу того, что в США, где провозглашается незыблемость права на свободу вероисповедания, "готовятся серьезные репрессии в отношении Американской православной церкви".
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=72025

Этому коммунисту и в голову придти не может, что в обществе БЕЗНАКАЗАННО могут озвучиваться разные позиции. Что государству может быть совершенно индиффирентно - что там думают какие-то религиозные деятели по поводу своих взаимных тёрок. Что можно публично критиковать не то что какого-то далекого стамбульского патриарха, но и своего американского президента (что, кстати, нередко делают консервативные американские проповедники) - и при этом не подвергаться никаким "серьезным репрессиям".

То, что Гаврилов плохо думает об Америке - это его тараканы. Но то, что модель государственно послушной церкви это единственная модель конфессиональной политики, живущая в голове главы профильного комитета Госдумы РФ - это наша общая проблема.

Евтихий о Ткачеве

Епископ Евтихий (Курочкин):

"С появлением в интернете видео материалов с о.Андреем Ткачёвым, они вызвали полное невосприятие: впечатление как от дырявого мешка, из которого бесконтрольно сыплется и горох, и мусор, и мышиные какашки. Читать его публикации ещё можно, некоторые мне были близки, но вот видио - ну, ни как. Потом, когда я увидел его в Сретенском монастыре, мрачным он мне показался, глядящий из-под лобья. Находясь подле него некоторое время, я несколько паниковал: не заговорит-ли он со мной, а я не смогу скрыть своей неприязни. Скорее всего о. Андрей понял это без слов.А мне неловко было и позже, ведь я не критиковал, а без анализа - не принимал и не принимаю его выступлений за их неприятность. Но хамская, гнусная, антихристианская проповедь, с глумлением над исповедью и исповедниками - просто невыносима!
https://vk.com/id161555802?w=wall161555802_15201%2Fall

***

саратовский игумен Нектарий:

По поводу очередного "резонансного видео" о. Андрея Ткачева... Мне кажется, что сказано было о его пастырской и проповеднической практике немало. Сам же он сказал и продолжает говорить неизмеримо больше. И у тех, кто хотел как-то разобраться в его взглядах, принципах, настроениях, времени было предостаточно. Но воз, точнее, о. Андрей, и ныне там же. То же хамство, та же немыслимая в устах священника, вещающего на публичную аудиторию, лексика, та же зашкаливающая жесткость, а скорее - жестокость. Поэтому проблема, собственно, не в о. Андрее. Проблема в том, что значительной части паствы именно такой пастырь нужен, ей он близок и понятен. И еще проблема в том, что о. Андрей уже давно не столько человек, сколько проект. Чей? Наверное, для людей, за этим следящих, данный вопрос не является тайной. Впрочем, чей, и неважно. Важно, что это крайне разрушительно для священника - быть чьим-то проектом. И вот - стоит кому-то создать подобный проект, как он обретет огромное количество поклонников, последователей, даже - фанатов. Горькое это очень свидетельство - не об о. Андрее том же, не об авторах и реализаторах проектов таких, а о состоянии нашей жизни в целом и о нашем состоянии, состоянии людей церковных, тоже.

Митрофанов о Ткачеве



А на этом видео, напротив, - верный ученик Ткачева с его "ломать через колено" и "мне бы палку":

"Когда Иоанн Златоуст говорил проповеди в Константинопольской Софии, в огромном соборе, многие плакали и наполнялись благодатью Святаго Духа"
http://yugorsk-eparhia.ru/index.php/2015-03-15-22-48-53/2015-03-18-15-13-53/3301-2019-02-11-12-19-24.html


О том, что София златоустовых времен была не только по высоте, но и по площади много меньше дошедшей до нас Юстиниановой Софии, см. у Кондакова:

https://azbyka.ru/otechnik/books/original/21157/21157-%D0%92%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B2%D0%B8-%D0%B8-%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8F.pdf
ссс. 109-113

И еще из преосвященного назидания:
"Когда император Феодосий преклонил голову и просил прощения за мать, и за то, что произошло, нетленные святые мощи, то есть сам почивающий, отверз свои уста и произнес: «Мир всем!». Это великое чудо было подтверждением правильности его учения".

Жаль, что древние церковные историки, рассказавшие нам о перенесении мощей Иоанна, ничего про это чудо нам не сказали.
(см. Феодорит Кир. Церковная история 5,36: https://azbyka.ru/otechnik/Feodorit_Kirskij/cerkovnaya_istoriya/5_36
Сократ Схоластик. Церковная история 7,45 https://azbyka.ru/otechnik/Sokrat_Sholastik/tserkovnaja-istorija-socrata/7_45#note455_return).

"Образ святителя - это хороший пример подражания тому, как нужно выстраивать свою земную жизнь и общественную работу".

Раньше этому учили пионеры-герои...

Ну, а сам владыка Фотий точно по златоустовски ведет свою "общественную работу"?

Еретиков в их собственном храме он уже сжег? (см. https://diak-kuraev.livejournal.com/466025.html)

Жену губернатора он уже обличил?


***
"Иоанн Златоуст обличил императрицу в проповеди, якобы сравнив с нечестивой Иезавелью (ср.: 3 Цар 21. 1-16), а также распорядился захлопнуть дверь храма перед пришедшей на службу Евдоксии. Поводом послужило то, что Е. отобрала у вдовы сенатора виноградник (хотя достоверность этой истории исследователями оспаривается)" http://www.pravenc.ru/text/187112.html.

подробней тут http://pstgu.ru/download/1392301950.1Balakhovskaya.pdf.
Интересно по новооткрытому памятнику: "Одной из причин вражды части константинопольской знати против свт. Иоанна Златоуста было строительство последним больницы для прокаженных. Поскольку поместья богатых землевладельцев находились в непосредственной близости от места расположения больницы, богачи, с одной стороны, опасались распространения инфекции, а с другой — возможного падения стоимости земли. Согласно «Надгробному слову», первым делом врагов святого после окончания собора «у Дуба» была остановка строительства и конфискация предназначенных для него денежных средств".

Второй конфликт был по поводу установки колонны Евдоксии. Она сохранилась до сих пор (но без статуи). На цоколе две надписи. Греческая гласит: "Посмотри на царскую колонну из порфира и серебра, там, где владыки творят в Городе справедливость. Если спросишь имя [знай, что оно] Евдоксия. Кто поставил? Наилучший эпарх Симпликий, отпрыск великих консулов". Латинская надпись куда лаконичнее: "Владычице Элии Евдоксии вечно августейшей поставил Симпликий, префект Города".


***
Оказывается, еретиков в их храме у Фотия все же если и не сжигают, то арестовывают:

07 Февраля 10:28

Сотрудники УМВД России по ХМАО - Югре совместно с РУ ФСБ России по Тюменской области и СУ СКР по ХМАО – Югре проводят оперативно-следственные действия в отношении членов религиозной организации «Свидетели Иеговы», деятельность которой решением Верховного Суда Российской федерации признана незаконной.

Согласно решению от 20 апреля 2017 года религиозная организация «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и входящие в ее структуру местные религиозные организации, в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности, должны быть ликвидированы, а их деятельность на территории России запрещена.

Установлено, что в Урае с июля 2017 по июль 2018 года была организована деятельность местной религиозной организации Свидетелей Иеговы «Собрание». Последователи данной организации пропагандировали свое превосходство над другими гражданами, не являющимися последователями «Свидетелей Иеговы». Кроме того, члены экстремистской организации проводили тайные сборы с целью выработки планов деятельности и изучения экстремистской идеологии. Вели работу по вербовке новых членов организации из числа жителей ХМАО – Югры, а также побуждали «новичков» к разрыву родственных и семейных отношений, непризнанию органов государственной власти.

Правоохранительными органами в городе Урае проведены обыски по месту жительства и работы участников запрещенной организации, в ходе которых изъята экстремистская литература, компьютеры, сотовые телефоны и другие предметы, имеющие значение для следствия.

В настоящее время в отношении членов запрещенной религиозной организации «Свидетели Иеговы», проживающих на территории Урая, возбуждено уголовное дело.

Пресс-служба УМВД России по ХМАО - Югре

https://86.мвд.рф/news/item/15745938/

О дубе

Сначала Авраам родил Исаака... нет, еще не родил, а дуб уже был большим... потом моспатриархия договорилась с арафатом о передаче дуба от зарубежной церкви ей.

Потом экономически одаренные украинские прапора в монашеском звании дуб заасфальтировали.




Интересно, кто догадался в корни подсадить свежий желудь и обьявить побег новой жизнью старого древа. Получилось по библейски и по аврамски: наложница рожает на колени хозяйки.

***
«Простите великодушно, Ваше Высокопревосходительство, за то, что наскучил и наскучаю посольству Мамврийским Дубом. Надобно знать, какое значение он имеет в глазах нашего народа, чтобы оценить всю важность приобретения его нами. Я первый не думаю, чтобы он был тот самый дуб, под которым Авраам принял и угостил Св.Троицу, но верю несомненно, что он есть последний остаток той дубравы, к которой принадлежал подлинный Дуб, а значит все-таки есть Дуб Мамврийский».

Из письма о. Антонина (Капустина) российскому послу в Константинополе графу Н. П. Игнатьеву.
17 октября 1869 г.

***

Из комментариев:
Насколько помню я, то дуб "засушил" монах Алексий Перагменцев (ныне епископ крошечной группы, именующей себя РПЦЗ(В-В) с титулом "Солтановский и Малороссийский), заасфальтировав вокруг него большую площадь. Я был в Хевроне в 1999 и местный монах Анемподист показал мне печальные последствия его труда. Дуб засох совершенно с 1995-1997. Еще в 1993 у него была одна довольно толстая и густо зеленая ветвь.

Вот Заявление о.Н.Фуртатенко с сайта П.Будзиловича “Мысли о России”: “В 1995г. Евгений Пергаменцев (мирское имя иером. Алексия) с группой иноков из Киево-Печерской лавры пришёл на квартиру, где я служил поначалу, для встречи с еп.Евтихием (Курочкиным). Нужно было послать 7 монахов на Св.Землю. Тогда Евгений несколько раз повторил: «Владыко, нет проблем!». В скором времени еп. Евтихий постриг Евгения в монахи с именем Алексий. После пострижения выяснилось, что у него молодая жена и трое несовершеннолетних детей. Когда еп.Евтихий увидел его жену, сказал, что если бы он знал, никогда бы этого пострига не совершил. Вскоре монашествующие уехали на Св.Землю. На Св.Земле случился скандал, связанный с продажей земли. Архимандр. Феодосий попал под запрет, киевский иером. Феодосий был отправлен обратно в Киев и вместе с ним вернулся мон.Алексий, отличившийся тем, что по его вине засох Мамврийский дуб. Этот факт стал известен всему миру. Свидетели этих событий игум.Иулиания и вл.Варфоломей".


Нельзя веками называть людей овцами и козлами, вручать "пастырские жезлы" и считать, что в итоге не уродится вот такое.

Впрочем, самое смешное - это овечьи бубенчики на одеждах "архипастырей".


***

Прот. Андрей Ткачев награжден более чем митрой:

- (Аспирант) И еще очень благодарен Вам за то, что Вы нашему батюшке Андрею Ткачеву помогли оказаться в Москве. Очень Вам благодарен, большое Вам спасибо, и спасибо, что Вы уделяете внимание нам, медикам.

— Отец Андрей Ткачев выступал у вас в вузе, а теперь выступает на телеканале «Спас» на всю страну. Я с любовью принял его в Москве, с пониманием того, что он может вносить очень существенный вклад в укрепление веры, в том числе среди современной молодежи. И он очень хорошо трудится, с полной отдачей сил. А что касается участия Церкви в студенческих делах, вообще в вузовской среде, я думаю, что и сегодняшнее наше мероприятие ясно свидетельствует о том, что и вузовская среда, и Церковь готовы к такому взаимодействию. По милости Божией многое уже и сейчас совершается.
http://www.patriarchia.ru/db/text/5359606.html

***
как на совершенно пустом месте Ткачев сам себя заводит и ужесточает свои оскорбления, видно по полной записи.
https://www.youtube.com/watch?v=fbPhyyEJ0mA

Полностью всё еще хуже, чем в нарезке :(

Все "нарезанное" ушло в атмосферу в ответ на совершенно безобидный вопрос девушки: "о.Андрей, а что делать, если после исповеди вспомнился грех? Становиться снова в очередь уже нет времени. Идти к причастию?". Причем Ткачев назвал имя и фамилию этой девушки, далее перейдя к личным оскорблениям.

Удивительны риторические вопросы Ткачева - мол, с какой стати я должен копаться в ваших грехах? Ах, о. Андрей, это ваша профессия. Вам за это деньги платят. А что касается мелочного копания в своих и чужих грехах - то это не ошибка этой девушки. Это результат дурного монастырского пастырства в стиле архимандрита Юрасова с его книжками про тысячи грехов.

Равно как и навязывание всей российской аудитории стиля Ткачева - результат кирилловского кураевозамещения после пусек.

***

Хороший ответ Ткачеву

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com