Category: ссср

Category was added automatically. Read all entries about "ссср".

Я тоже буду колебаться вместе с генеральной линией Партии

Вчера:
Председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда выступил резко против изображения Иосифа Сталина в храме Вооруженных сил России. Об этом он заявил в эфире радио «Вера».

"То что мы получили такую резкую реакцию, означает, что нам надо сесть, поговорить, чтобы не было неожиданностей. При всей сложности с этим имеем связаны многие беды в жизни людей, которые невозможно вычеркнуть из истории и это сюжет определенный смысл в случае присутствия этого изображения в храме и тут нужно очень подумать, прежде чем принимать финальное решение. мы не даем оценки личности сталина как таковой а говорим о возможности и невозможности образа сталина в храме. Мое личное мнение: его изображения в храме быть не должно».
https://radiovera.ru/svetlyj-vecher-s-vladimirom-legojdoj-01-05-2020.html



Сегодня:

Москва. 2 мая. INTERFAX.RU - Глава экспертного совета РПЦ по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин выступил категорически против удаления мозаики со Сталиным из интерьера главного храма Вооруженных сил РФ.

«Победа никому не интересна, интересно одно – будет Сталин или нет. Будет. Будет! А скажут убрать – пусть убирают, но я таких команд отдавать не буду. Я не имею прав и полномочий вырывать страницы из книги истории», – заявил он «Интерфаксу» в субботу 2 мая.

По мнению отца Леонида, мозаика со Сталиным должна сохраниться и должна быть размещена на храмовой стене.

«Не потому – ни в коем случае! – что я являюсь апологетом Сталина или, не дай Бог, какой-то его канонизации, об этом даже подумать невозможно, потому что на руках этого человека кровь многих людей, страшные преступления. Но как историческая фигура верховный главнокомандующий, генералиссимус Сталин – он все равно останется, кто бы этого хотел или нет. Это история нашей страны, и все маршалы Победы работали под его непосредственным началом», – подчеркнул священник.

Он считает, что разговоры вокруг того, быть или не быть мозаике со Сталиным в военном храме, «делят общество по баррикадам и сталкивают лбами людей».

По словам отца Леонида, изначально планировалось разместить мозаику со Сталиным на верхнем ярусе храма, на балконе.

«Вообще бы никто ее не увидел, если бы СМИ не создали шума, – сказал собеседник агентства. – Охота была об этом поговорить, о Победе никто говорить не хочет – вот это меня возмущает глубоко, этот уровень сознания нашего падшего».

От редакции: С именем И.В.Сталина связана Победа в Великой Отечественной войне. Роль Верховного Главнокомандующего Сталина в Великой Отечественной трудно переоценить и поэтому Сталин стал навсегда символом Победы.
http://www.blagogon.ru/news/715/?fbclid=IwAR06_TTFI2UBIxwYLAIDJKFXVfsDeeP99l2ZHMZ9rCn00sq2jq7N0MAGI7I

***
Я, пожалуй, уже за икону Сталина в ГХ ВС РФ. Мне-то ведь там уж точно служить не придется. А с духовно-безопасного расстояния отчего бы и не посмотреть на этот цирк. Жаль, дату премьеры перенесли.

Сталин остается с нами

И в храме. Правда, "на балконе"



Есть вопрос:
Бог есть Истина.
Храм есть Дом Божий.

Что там и почему надо прятать "от глаз"? Секретные таинства, тайный ритуал поклонения Сталину?

На исповеди священник говорит "Се, чадо, Христос невидимо предстоит, приемля исповедание Твое". Теперь где-то в высотах храма будет еще невидимо для прихожан предстоять и товарищ Сталин.

Мы не пустили Сталина в храм!

Sergey Hudiev
5 ч. ·

В переписке отец Леонид Калинин сообщил, что никакого портрета Сталина в храме не будет. Слава Богу!
Он уточнил, что дело было в военных, которые видят в нем прежде всего главнокомандующего.

***
(Леонид Калинин - глава патриаршего чего-то там по архитектуре ранее защищал эту мозаику; он вкупе с еп. Сергием сопровождал Шойгу при последнем осмотре стройки).

Ура! Стоит особо заметить, что епископат в лице Сергия Привалова успел облизать эту мозаику. И если она все же отвалилась от стены храма - то это благодаря протестам блогерской общественности.

***

Но осталась еще одна проблема: автор мозаик говорит, что он наваял кучу фейковых композиция про "явления Богородицы". Конечно, уже давно храм, как и трибуна Мавзолея и телеканал Россия считаются подходящим местом для лжесвидетельств и фальсификации истории. Но все же надо и меру знать...

Зарубежная церковь за Сталина?

Ну что, великие исповедники православия, голос свободной церкви, обосрались?

Как все эти великодуховные митрополиты (их с недавних пор аж два) и архиереи зарубежья старательно отвернулись в сторонку и замолчали. Ни словечка по поводу лика Сталина в военном павильоне РПЦ МП.

Или хотя бы в своих бложиках хоть кто-то хоть что-то пискнул?

СССР таки жив




Я не о сути постановления (возможно, оно верно).

Но вот эти кавычки -"Пасха", "Радуница"... Так писалось именно в документах советской номенклатуры. Мол, "так называемая пасха".

Сталин посреде них

Ректор МДА еп. Питирим:

Наш Святейший Патриарх произнес сегодня потрясающую проповедь в Трапезном храме Троице-Сергиевой Лавры. Каждая проповедь Святейшего - это событие в гомилетике. Но сегодняшняя была особенно хороша. Слушать ее вживую - большое везение для тех, кто оказался сегодня в Трапезном храме.


Но враг не дремлет - некоему властителю поврежденных умов (не будем называть имени) из всей проповеди запомнилась только одна интригующая цитата: "Один известный вождь XX века сказал удивительные слова: «Человек растет под тяжестью ответственности»".

Святейший специально не стал уточнять, кто автор цитаты. И в этом умышленном умолчании наш великий проповедник ХХI века перекликается с "Московским Златоустом" XIX века - свт. Филаретом (Дроздовым), который, говоря о Наполеоне, не стал в проповеди называть узурпатора по имени, считая недостойным, чтобы с церковного амвона звучало имя злодея. Насколько же наш Патриарх умнее и тоньше свои критиков!

***
Осталось узнать: филарет тоже с полным свои согласием цитировал наполеона?

***
"Один известный вождь XX века сказал удивительные слова: «Человек растет под тяжестью ответственности». Казалось бы, как можно расти под тяжестью, ведь тяжесть придавливает! Однако тяжесть ответственности действительно стимулирует рост — именно потому, что воля работает под тяжестью ответственности".
http://www.patriarchia.ru/db/text/5603387.html

Неважно, говорил ли Сталин такие слова. Важно, что патриарх, считая их сталинскими, охотно с ними соглашается и рекламирует.

***
Желая того или нет Питирим поставил меня в ряд тех, кого нельзя назыаать, но хочется цитировать... наполеон, сталин, кураев...

Сталин на афише епархиального мероприятия



"Необычность чтений начинается с состава их учредителей: это Митрополия и Епархия, Администрация Борисоглебского района, Борисо-Глебский монастырь, Союз писателей России, Борисоглебское отделение фонда славянской письменности и культуры, Борисоглебская №2 и Ивановская школы".
http://ruskline.ru/news_rl/2016/03/07/irinarhovskie_chteniya_kak_kamerton_sozidayuwego_pokoya

Надеюсь, митрополит придет на Чтения в историческом костюме - в форме майора МГБ.

Закон джунглей

В марте 1939 года советский наркоминдел Литвинов пересказывает немецкую позицию по поводу поглощения Чехословакии (не соглашаясь с этой позицией, но и не угрожая войной и санкциями).

Оказывается, Берлин аргументировал свои действия указанием "на нежизнеспособность чехословацкого государства".

Пройдет полгода, и СССР сам станет использовать ровно этот же аргумент, прилагая его к разделу Польши: "События, вызванные польско-германской войной, показали внутреннюю несостоятельность и явную недееспособность польского государства".

Закон джунглей: ты виноват уж тем, что хочется мне кушать.
И если тебя съели, это убедительно доказало твою нежизнеспособность.


***

Нота народного комиссара иностранных дел СССР М. М. Литвинова послу Германии в СССР Ф. Шуленбургу 18 марта 1939 г.
"Господин посол, Имею честь подтвердить получение Вашей ноты от 16-го и ноты от 17-го сего месяца, извещающих Советское правительство о включении Чехии в состав Германской империи и об установлении над ней германского протектората. Не считая возможным обойти молчанием означенные ноты и тем создать ложное впечатление о своем якобы безразличном отношении к чехословацким событиям, Советское правительство находит нужным в ответ на означенные ноты выразить свое действительное отношение к упомянутым событиям.
1. Приведенные во вступительной части германского Указа в его обоснование и оправдание политико-исторические концепции и, в частности, указания на чехословацкую государственность как на очаг постоянных беспокойств и угрозы европейскому миру, на нежизнеспособность чехословацкого государства и на вытекавшую из этого необходимость особых забот для Германской империи не могут быть признаны правильными и отвечающими известным всему миру фактам. На самом деле из всех европейских государств после первой мировой войны Чехословацкая Республика была одним из немногих государств, где были действительно обеспечены внутреннее спокойствие и внешняя миролюбивая политика.
2. Советскому правительству неизвестны конституции какого-либо государства, которые давали бы право главе государства без согласия своего народа отменить его самостоятельное государственное существование. Трудно допустить, чтобы какой-либо народ добровольно соглашался на уничтожение своей самостоятельности и свое включение в состав другого государства, а тем более такой народ, который сотни лет боролся за свою независимость и уже двадцать лет сохранял свое самостоятельное существование. Чехословацкий президент г-н Гаха, подписывая берлинский акт от 15-го сего месяца, не имел на это никаких полномочий от своего народа и действовал в явном противоречии с параграфами 64 и 65 чехословацкой конституции и с волей своего народа. Вследствие этого означенный акт не может считаться имеющим законную силу.
3. Принцип самоопределения народов, на который нередко ссылается германское правительство, предполагает свободное волеизъявление народа, которое не может быть заменено подписью одного или двух лиц, какие бы высокие должности они ни занимали. В данном случае никакого волеизъявления чешского народа не было, хотя бы в форме таких плебисцитов, какие имели место, например, при определении судьбы Верхней Силезии и Саарской области.
4. При отсутствии какого бы то ни было волеизъявления чешского народа оккупация Чехии германскими войсками и последующие действия германского правительства не могут не быть признаны произвольными, насильственными, агрессивными.
5. Вышеприведенные замечания относятся целиком и к изменению статута Словакии в духе подчинения последней Германской империи, не оправданному каким-либо волеизъявлением словацкого народа.
6. Действия германского правительства послужили сигналом к грубому вторжению венгерских войск в Карпатскую Русь и к нарушению элементарных прав ее населения.
7. Ввиду изложенного Советское правительство не может признать включение в состав Германской империи Чехии, а в той или иной форме также и Словакии правомерным и отвечающим общепризнанным нормам международного права и справедливости или принципу самоопределения народов.
8. По мнению Советского правительства, действия германского правительства не только не устраняют какой-либо опасности всеобщему миру, а, наоборот, создали и усилили такую опасность, нарушили политическую устойчивость в Средней Европе, увеличили элементы еще ранее созданного в Европе состояния тревоги и нанесли новый удар чувству безопасности народов.
Имею честь просить Вас, господин посол, довести вышеизложенное до сведения вашего правительства и принять уверение в моем совершенном к Вам уважении.
Литвинов".
Печат. по газ. «Известия», 1939, 20 марта

РЕЧЬ ПО РАДИО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР ТОВ. В.М. МОЛОТОВА 17 СЕНТЯБРЯ 1939 ГОДА

Товарищи! Граждане и гражданки нашей великой страны!
События, вызванные польско-германской войной, показали внутреннюю несостоятельность и явную недееспособность польского государства. Польские правящие круги обанкротились. Все это произошло за самый короткий срок.
Прошло каких-нибудь две недели, а Польша уже потеряла все свои промышленные очаги, потеряла большую часть крупных городов и культурных центров. Нет больше и Варшавы, как столицы польского государства. Никто не знает о местопребывании польского правительства. Население Польши брошено его незадачливыми руководителями на произвол судьбы. Польское государство и его правительство фактически перестали существовать. В силу такого положения заключенные между Советским Союзом и Польшей договора прекратили свое действие.
В Польше создалось положение, требующее со стороны Советского правительства особой заботы в отношении безопасности своего государства. Польша стала удобным полем для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР. Советское правительство до последнего времени оставалось нейтральным. Но оно в силу указанных обстоятельств не может больше нейтрально относиться к создавшемуся положению.
От Советского правительства нельзя также требовать безразличного отношения к судьбе единокровных украинцев и белоруссов, проживающих в Польше и раньше находившихся на положении бесправных наций, а теперь и вовсе брошенных на волю случая. Советское правительство считает своей священной обязанностью подать руку помощи своим братьям-украинцам и братьям-белоруссам, населяющим Польшу.
Ввиду всего этого правительство СССР вручило сегодня утром ноту польскому послу в Москве, в которой заявило, что Советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии.
Советское правительство заявило также в этой ноте, что одновременно оно намерено принять все меры к тому, чтобы вызволить польский народ из злополучной войны, куда он был ввергнут его неразумными руководителями и дать ему возможность зажить мирной жизнью.
В первых числах сентября, когда проводился частичный призыв запасных в Красную армию на Украине, в Белоруссии и еще в четырех военных округах, положение в Польше было не ясным и этот призыв проводился, как мера предосторожности. Никто не мог думать, что польское государство обнаружит такое бессилие и такой быстрый развал, какой теперь уже имеет место во всей Польше. Поскольку, однако, этот развал налицо, а польские деятели полностью обанкротились и не способны изменить положение в Польше, наша Красная армия, получив крупное пополнение по последнему призыву запасных, должна с честью выполнить поставленную перед нею почетную задачу.
Правительство выражает твердую уверенность, что наша Рабоче-Крестьянская Красная армия покажет и на этот раз свою боевую мощь, сознательность и дисциплину, что выполнение своей великой освободительной задачи она покроет новыми подвигами, героизмом и славой.
Вместе с тем, Советское правительство препроводило копию своей ноты на имя польского посла всем правительствам, с которыми СССР имеет дипломатические отношения, и при этом заявило, что Советский Союз будет проводить политику нейтралитета в отношении всех этих стран.
Этим определяются наши последние мероприятия по линии внешней политики.
Правительство обращается также к гражданам Советского Союза со следующим разъяснением. В связи с призывом запасных среди наших граждан наметилось стремление накопить побольше продовольствия и других товаров из опасения, что будет введена карточная система в области снабжения. Правительство считает нужным заявить, что оно не намерено вводить карточной системы на продукты и промтовары, даже, если вызванные внешними событиями государственные меры затянутся на некоторое время. Боюсь, что от чрезмерных закупок продовольствия и товаров пострадают лишь те, кто будет этим заниматься и накоплять ненужные запасы, подвергая их опасности порчи. Наша страна обеспечена всем необходимым и может обойтись без карточной системы в снабжении.
Наша задача теперь, задача каждого рабочего и крестьянина, задача каждого служащего и интеллигента, состоит в том, чтобы честно и самоотверженно трудиться на своем посту и тем оказать помощь Красной армии.
Что касается бойцов нашей славной Красной армии, то я не сомневаюсь, что они выполнят свой долг перед родиной - с честью и со славой.
Народы Советского Союза, все граждане и гражданки нашей страны, бойцы Красной армии и военно-морского флота сплочены, как никогда, вокруг Советского правительства, вокруг нашей большевистской партии, вокруг своего великого вождя, вокруг мудрого тов. Сталина, для новых и еще невиданных успехов труда в промышленности и в колхозах, для новых славных побед Красной армии на боевых фронтах.

Кого Сталин считал врагом осенью 1939го?

Осенью 1939 г., вспоминал руководитель известного танцевального ансамбля И.А. Моисеев, на приеме после концерта в Кремле Сталин пошутил, что «новенького» танца, который «нам нужно», ему все равно не поставить. «А что нужно, Иосиф Виссарионович?» — «Ну разгром Англии и Франции ты же не поставишь? — и он улыбнулся». На повторный вопрос корреспондента газеты, бравшего интервью у Моисеева, точно ли он помнит сталинскую фразу, Моисеев ответил: «Абсолютно! Он ведь ко мне обратился… Как я могу не помнить такое!».

«Танцы для вождей. Игорь Моисеев вспоминает…» // Литературная газета. 1991. 10 июля.

Пересказывая этот эпизод в книге воспоминаний, Моисеев добавляет, что слышавшие разговор застыли от изумления и испуга: «Никто не предполагал, что нам нужен разгром Англии и Франции".

И. Моисеев. Я вспоминаю… Гастроль длиною в жизнь. М., 1996. сс. 46–47.


Возможно, это был "хитрый план Сталина". Модет быть, Кормчий считал Моисеева германским агентом и желал, чтобы через него дезинформация попала в Берлин. Мол, успокаиваем настоящего врага демонстрацией враждебности к будущим союзникам. Советская пресса той поры и в самом деле ругательски ругала именно Антанту, а не Рейх.

Но тогда и не стоит винить англичан за то, что они поддержали Финляндию в Зимней войне (они, а вовсе не германцы) или за то, что они планировала бомбежки бакинских нефтепромыслов. Они лишь поверили Сталину.

Также напомню, что с точки зрения англичан репутация у Советской России была просто отвратительная: ведь по ходу недавней Мировой Войны большевисткая Россия напушила союзнический договор с Англией, за ее спиной заключила сепаратный мир и стала спонсором воюющей германской экономики. Не говоря уже о теории и практике экспорта революции.