Category: транспорт

Category was added automatically. Read all entries about "транспорт".

И снова лишняя любовь

В Заинском районе Татарстана 40-летнего настоятеля Свято-Троицкого храма, который одновременно работает водителем православного автобуса, обвинили в том, что он надругался над 12-летней девочкой, информацию подтвердил источник портала.

По данным правоохранительных органов, подозреваемый в августе 2012 года и в феврале 2013 года совершал насильственные действия сексуального характера над девочкой.

- Преступления были совершены в палатке лагеря у села Чувашское Сиренькино в Альметьевском районе и в здании Свято-Троицкого храма. 6 апреля этого года поступило заявление, после чего было возбуждено уголовное дело, - сообщили порталу.

Сейчас ведется следствие по статье "Насильственные действия сексуального характера".

Напомним, автобус-храм действует в Татарстане с 2011 года, на нем священник объезжает отдаленные деревни, где нет своей церкви, проповедует и проводит литургии. За последние годы автобус-храм работал более чем в 30 населенных пунктах. На форуме священник проведет экскурсию по автобусу-храму для всех желающих и ответит на вопросы.


http://progorodchelny.ru/news/view/78248/

Фото автобуса и священника Андрея Стребкова тут
http://zainsk-inform.ru/news/news/zainskiy-khram-na-kolesakh-poekhal-v-moskvu

Идем на Восток!

Втайне от русских прихожан, читателей и почитателей, патриарх Кирилл собрался в Стамбул на баттл со вселенским коллегой по поводу Украины.

Мероприятие запланировано на конец августа

http://orthochristian.com/114875.html


Молчит полумесяц,
И снова с Востока
Таинственный ветер подул.
Молчит полумесяц,
И снова идут на войну
Петербург и Стамбул.
Висит старый месяц,
Не хочет, проклятый,
Никак превращаться в луну.
Он слушает песни,
Печальные песни
О тех, кто томится в плену.
Жизнь висела на волоске,
Шаг и тело на скользкой доске.
Сталь хотела крови глоток,
Сталь хрипела:
"Идём на Восток!"
Гудят барабаны,
Но злые османы
Сдают и сдают города.
Свистят ятаганы,
Но в небе туманном
Зажглась молодая звезда.
Разбит неприятель,
А подлый предатель
Сыграл свой последний гамбит.
Молчит полумесяц
И вслед уходящему поезду
Грустно глядит.
Жизнь висела на волоске,
Шаг и тело на скользкой доске.
Сталь хотела крови глоток,
Сталь хрипела:
"Идём на Восток!"

Вагон, арендованный Киево-Печерской лаврой...

Украинские таможенники вместе с сотрудниками Службы безопасности Украины в поезде, который направлялся в РФ, задержали священнослужителя УПЦ МП с с незадекларированными 65 тыс. долларов США.

Правонарушителем оказался пассажир вагона, арендованного Киево-Печерской лаврой, который следовал в составе поезда «Киев - Москва».

Во время таможенного оформления священнику было предложено письменно задекларировать валюту, товары и предметы, которые он перемещает с собой через таможенную границу Украины. Гражданин внес в декларацию данные о перемещении ручной клади и валюты в сумме только 70 евро.

При дальнейшем таможенном контроле, а именно осмотре чемоданов с личными вещами, без признаков сокрытия, были обнаружены денежные средства, завернутые в черный пакет. Общая сумма перемещаемых средств составила 65000 долларов США.

http://sumy.sfs.gov.ua/media-ark/news-ark/328975.html

А целый вагон-то зачем? Или этот священник переезжал на ПМЖ в Москву со всем скарбом, нажитым непосильным трудом?

***

Не, не священник - іподиякон настоятеля Києво-Печерської лаври митрополита Павла – Серафим Никитюк.

Пункт назначения

Несколько дней назад умер бездомный Михаил.

25 января Михаила спас алтарник храма Всемилостивого Спаса Георгий Великанов. Спас, но погиб сам: вытолкнув незнакомца, Георгий не успел выбраться из-под колес поезда.

А при каких обстоятельствах умер Михаил, непонятно. Известно лишь, что последнее время он много пил. Впрочем, по рассказам его приятелей, не меньше, чем прежде.

И все же это время он прожил не совсем привычно. В просветлениях Михаил приходил в храм, где служил Великанов. Беседовал-разговаривал со священниками. Исповедовался-каялся в грехах. Говорят, что плакал, переживал. Места себе не находил.

Уходил. И — снова пил.

А потом взял да и умер.

Спустя месяц после того, как не стало человека, сохранившего ему жизнь.

"Пункт назначения"! Всплыло в ту же секунду, как я услышала новость


https://www.vesti.ru/doc.html?id=2991678

Георгий Великанов и Евгений Родионов

1. Евгений Родионов. Наверно, хороший парень. Факт: не вернулся домой с чеченской войны. Миф: исламские боевики требовали от него отречься от Христа, но Евгений отказался и за это был убит.

Вполне возможный сценарий. Но есть вопрос: точно ли именно он произошел именно с Евгением. За 20 лет Синодальная комиссия по канонизации не смогла найти подтверждений для этого отождествления.
http://www.religare.ru/2_8105.html

"Тело Евгения мать опознала по нательному кресту". Священники, бывшие с нашими войсками в Чечне, говорят, что это типовой софринский крестик, который они там раздавали тысячами.




2. Георгий Великанов. Несомненно, добрый человек и христианин.
Но информационная аура вокруг его смерти тоже наводит на мысль об искусственно формируемом мифе. Дело в том, что за 4 дня, прошедших со дня его кончины, так и не нашлось ни официально-полицейских сообщений, ни показаний свидетелей, ни спасенного им бомжа (я уже в день события обратил внимание на эту странность и просил помочь мне в поиске информации https://diak-kuraev.livejournal.com/1909606.html).

Первоисточник рассказа - сообщение в фейсбуке Алексея Юлина, который сам не был свидетелем трагедии и источник своего знания о ЧП не открывает..

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1587578731323165&set=a.466168103464239.1073741829.100002131611769&type=3&theater

(Очень удивил Правмир, который в качестве источника информации прежде всего назвал фейсбук игумена Силуана Туманова http://www.pravmir.ru/altarnik-moskovskogo-hrama-georgiy-velikanov-pogib-spasaya-bezdomnogo/ о. Силуан живет в Петербурге, а не в Москве, и, кроме того, в его фейсбуке просто нет ни слова об этом событии).

В поезде и на станции должны были бы быть видеокамеры. Но записи не публикуются (хотя в Москве обычно они вывешиваются в сеть, пусть и в отредактированном виде). Ни полиция, ни журналисты не нашли очевидцев.

В очерках о трагедии детали противоречат друг другу. Поезд, убивший Геория - то электричка, то "скоростной" (при том, что на этом направлении есть только два поезда, и оба они не ходят в утреннее время - https://rasp.yandex.ru/station/2000008?type=train).

В первоисточнике - "Он стал спасать упавшего с железнодорожной платформы бомжика и спас его! Но не смог помочь себе... попал под поезд..."

В дальнейшем развитии: "Очевидцы говорят, что послушник спешил к турникетам на станции "Красногорская", когда увидел, что по путям идет человек. Возможно, пьяный, так как на крики не реагировал. Тогда Георгий спрыгнул с платформы, оттолкнул его с путей. Но сам отскочить не успел и погиб под колесами железнодорожного состава — принял мученическую смерть".
РИА Новости https://ria.ru/society/20180127/1513404144.html

Но не это, а именно отсутствие официальной информации в полицейских хрониках (в том числе "транспортной полиции) наталкивает на мысль, что речь идет о "гуманитарной операции".

Георгий был единственным ребенком в семье. Порадовать родителей внуками он, кажется, не успел. И друзья Георгия решили по возможности смягчить душевную травму его родителей, для чего и создали миф о его не просто гибели, а героической гибели. Не "шел и подскользнулся" (или неудачно переходил пути), а спасал чужую жизнь...

Церковный официоз эту версию активно поддержал уже из своих соображений: остро нужны герои-современники, напоминание о которых прикрывало бы болячки церковной повседневности.

Та мелочь, что патриархия тормозила его рукоположение, конечно, не будет упоминаться. Кстати, показательно, что расовое чутье "Русской народной линии" не позволило им сочинить свою статью о гибели Георгия, и они ограничились только перепечаткой с сайта патриархии.

"Георгий подавал документы на рукоположение уже давно, скорее всего сразу после свадьбы, и ему было отказано. Никаких канонических препятствий у него быть не могло. Отказ был обусловлен абсолютно бытовыми нюансами, связанными с условиями жизни молодой семьи потенциального клирика. И очень горько и досадно было вчера услышать в эфире канала "Спас", что, якобы, Гоша сам по своей скромности отказался от рукоположения, сославшись на неготовность. Это неправда. Он был готов к принятию сана давно, задолго до свадьбы".
https://diak-kuraev.livejournal.com/1909606.html?thread=412510566#t412510566
(потом в блоге друзей Георгия я видел подтверждение этой версии)

Затяжка с хиротонией, полагаю, была связана с тем, что патриархии очень не хотелось получить еще одного интеллигентного еврейского священника.

Ну, а когда уже церковно-героическая версия стала распространенной, в госструктурах было принято политическое решение: не опровергать. И поэтому за прошедшие дни не последовало ни одного комментария от силовиков-следаков. Что еще более странно, чем молчание первичных полицейских хроник.

... Алексей Юлин анонсировал, что сегодня, "в понедельник в 11:30 и 14:30 по московскому времени на телеканале Россия 1 выйдет сюжет о Гоше". Но этого не произошло.


***

Уточнения после беседы с людьми, близкими Георгию:

Трагедия произошла не утром 25, а вечером 24 декабря (около 20-50). Георгий минут 15 находился на платформе. Возможно, беседовал с тем самым бомжом (говорят, он вообще не мог проходить мимо них). Портфель Георгия остался на платформе.

Бомж пришел в храм по объявлению, развешенному приходом, и принес телефон Георгия. Сам он был пьян и ничего не помнит, кроме удара по голове. Увы, этот удар был причинен уже телом Георгия, сбитого электричкой. Точнее -он вспоминает последующие свои действия, но не то, что было с ним и вокруг него до этого.

Камеры у машинистов не было, но оба говорят, что видели человека (я так понял - Георгия) на путях, который махал руками, требуя остановки поезда. Электричка была нахабинская, проходная, и остановка у этой платформы в ее расписании не предполагалась.

Вряд ли Георгий оказался на путях без связи с поведением бомжа. Тот "живет" недалеко, но ходит к себе всегда по путям, так как у него нет денег на билет. Привел ли прыжок Георгия на колею к спасению бомжа - пока неясно. Но он прыгнул туда именно для этого.

Не могу сказать, что этот рассказ снимает все мои вопросы. Официальные заявления полиции все же нужны. А мне неясно - если Георгий махал руками машинисту, значит он не оттолкнул бомжа. Если он решил остановить поезд знаками - почему их не подать с платформы? почему машинисты видели лишь его, но не бомжа? если он уже был выбит Георгием с путей - почему он остался на них и делал знаки?...

Поезд совершило торможение, Георгий был им оттолкнут, но не был переехан. При этом говорят, что Георгий прижался к краю платформы, надеясь, что поезд его не заденет.

Картина получается странная: если бомж еще был на путях, то Георгий столкнул его с пути поезда, просто выступив в роли снаряда, запущенного локомотивом. Если же бомж уже был в безопасности, почему Георгий не юркнул под платформу? картинка пока не складывается.

И еще - бомж объясняет, что машинисты кричали ему, чтобы он оттащил тело Георгия с путей, проверил ему пульс. И когда он совершал эти операции, тут и выпал телефон...

Немаленькое Рождественское чудо

В Сочельник полиция передала мне мой пропавший скутер!

Начало истории:
https://diak-kuraev.livejournal.com/1839041.html
И
https://diak-kuraev.livejournal.com/1838775.html

Это была "комедия ошибок".

Я оставил скутер у метро. Кто-то его уронил (или действительно пробовал угнать?): из него выпали шлем и перчатки. Прохожий поднял скутер,но не смог поставить его на подножку. И решил прислонить его к стене близ стоящего торгового центра. А пока тащил упирающегося ослика (руль то на замке) - прохожая женщина сказала ему, что это мотоцикл священника из местного храма.

Тогда спасатель решил для сохранности завести скутер на паркинг, о чем предупредил его охранников. И даже заплатил 100 рублей и оставил свои контакты.

Утром ему позвонили и потребовали забрать скутер, так как истек срок оплаты. А когда он приехал, полиция арестовала благодетеля как преступника.

Странно, что полиция мне не позвонила. Отправили письмо бумажной почтой (отказ в возбуждении уголовного дела). А в ящик я заглядываю лишь раз в месяц для выбора счетов...

Особое чудо было в том, что стояли теплые погоды, и скутер удалось отвезти без эвакуатора.

Единственная потеря - из за того,что мокрые шлем и перчатки хранились к непроветриваемом багажнике в теплом полицейском гараже, они покрылись плесенью, и их пришлось выбросить.

Говорят, на Крещение снова несколько дней можно будет поездить!

Спасибо неизвестному герою!

А тем комментаторам, которые предлагали в пропаже скутера видеть Божий призыв к отказу от него, ничего не скажу. Апофатика бо.

Да, и Катино благословение все-таки работает!

Если бы я был евреем

то сейчас, когда президент Франции осудил решение Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля, я бы постил всюду вот это фото в качестве доказательства всегдашнего антисемитизма французов:



Это французские добровольцы едут на Восточный фронт. Надпись на вагоне "Смерть евреям".

(фото отсюда https://humus.livejournal.com/5742080.html)

Прощание со скутером

Вчера был сложный день. В честь 9-летия Катеньки повел малышей в цирк. Кстати, там был единственный в России дрессированный носорог (второй такой же - где-то в Италии).



Весь день шел снег. До Ю-З метро ради экономии сил (они нужны для выпаса детей в цирке, где я оказался наедине с тремя крайне активными существами) я решил доехать на скутере. И хотя Катя протестовала против того, чтобы я оставил его у входа в метро, я просто попросил ее перекрестить скутер для сохранности... Полагал, что в такое время года и в такую погоду он вряд ли кого заинтересует.

И оказался неправ. Скутер сперли.

Его последний след на земле


А таким он был, неизменно служа детской радости:


***
Особая примета: к сиденью прикреплен замок-шланг (соединяет с рулем), не приборной доске яркая красная кнопка (аварийка), которая не входит в комплектацию этой модели.



***

Собственно, поэтому я ночь и провел с полицейскими. И пряитно этии удивлен. Я просто позвонил по обычному телефону в отделение. Через 10 минут наряд был у моего подъезда; меня отвезли к "месту происшествия", зафотографировали его, затем увезли в отделение, где следователь составил протокол (без грамм.ошибок и с колоссальной скоростью работы с клавишами). А потом опять же доставили меня домой. Так теперь со всеми москвичами?

Голодная юность патриарха

Патриарх порой говорит о своем бедном семейном быте. Но вот, оказывается, у него уже в 1962 году, в 16 лет были права на мотоцикл и сам мотоцикл - то есть еще до окончания им школы. Точнее - у подростка было два мотоцикла.



Но, значит, и среднюю школу он не стал довершать не из желания улучшить тяжкое материальное положение своей семьи. ИЖ стоил с полугодовую зарплату.
( см. http://www.opoccuu.com/autoprices.html).

Кстати, школьный аттестат Володи Ульянова мы знаем. А кто видел школьный аттестат Володи Гундяева?