?

Log in

No account? Create an account
Его Высокопреосвященству
Высокопреосвященнейшему Павлу,
Митрополиту Минскому и Заславскому,
Патриаршему Экзарху всея Беларуси

Ваше Высокопреосвященство!

Уважаемый Владыка,

С большим смущением обращаюсь к Вам по поводу новости, размещенной на сайте Белорусского Телеграфного Агентства 19 апреля 2015 года[1], в которой сообщается о запланированном на 18-19 июля фестивале молодежи Минской епархии по случаю 70-летия Победы, где одним из мероприятий программы указан крестный ход от Заславля до памятника “Линия Сталина”, а “Линия Сталина” называется центральным местом мероприятия.


(памятник “Линия Сталина”)

Линия, названная именем Сталина, - это действительно символическое место. Тот, кто едет в Заславль электричкой, знает, что железнодорожная станция этого города называется “Беларусь”, ведь именно там до 1939 года. начиналась территория Белорусской Советской Социалистической Республики, а линия укреплений была пограничной и пролегала вдоль границы между БССР и Польской Республикой. Символическая граница также разделяла Православную Церковь Беларуси: между теми приходами, монастырями, епархиями, которые сохранились на запад от этой границы - в Западной Беларуси, и той территорией, где в результате политики Советского государства под руководством товарища Сталина до лета 1939 года не осталось ни одного (!) официально действующего храма, а священники, епископы, в том числе, Ваши предшественники по Минской кафедры, были физически уничтожены.

Святейший Патриарх Кирилл в своем слове на Божественной литургии в храме на Бутовском полигоне 16 мая текущего года сравнил сталинские репрессии с "войной против нашего Отечества", во время которой "были брошены в топку миллионы и миллионы жизней", и именно в подвиге новых мучеников он видит источник той силы, которая позволила народу противостоять фашизму: "Если бы новые мученики и последователи отказались от веры, от Христа, от Церкви, то, может бы, и у народа не хватало бы духовной силы для сопротивления врагу".

То, что в названии мемориального комплекса “Линия Сталина” кличка “Сталин” носит не случайный характер, свидетельствует наличие установленного там памятника, который является центром поклонения Сталину, человеку, который пытался превратить нашу землю в духовную пустыню, в соответствии с политикой которого уничтожались не только священники, религиозные деятели, но и крестьяне, и рабочие, и ученые, и деятели культуры, и представители национальных меньшинств. И не мне рассказывать Вам, уважаемый Владыка, о сталинских репрессиях и сталинизме, ведь в их горнило попал Ваш дед-священник. Вы неоднократно высказывались на тему сталинизма. Ярко вспоминаю одну из Ваших передач на телеканале "Союз", в которой Вы однозначно и очень жестко осудили сталинизм и сталинские сантименты в церковной среде, назвали идеологию сталинизма "антигуманной", "античеловеческой", и заявили о необходимости “Нюрбергскага процесса” не только для фашизма, но и для сталинизма.

Я понимаю, что руководство молодежного отдела Минской епархии ни в коем случае не имело в виду своим Крестным ходом поклонение Сталину, и что, скорее всего, это просто совпадение, но совпадение неприятное, опасное, потенциально конфликтогенное. Оно может вызвать нестроения не только в среде церковной молодежи, но и в широких кругах общества. Неизбежный символизм такого события, независимо от мотивации ее участников, слишком ярко ставит в центр не имя Христа, не имя новых мучеников и святых, не имена тех, кто погиб в годы Второй мировой войны на этой земле, но страшное имя Сталина.

Поэтому я обращаюсь к Вам с прошением, еще раз пересмотреть возможность проведения заявленного Крестного хода, взвесить все его отрицательные духовные и репутационные последствия, а также учесть мнение верующих, которые выступают против увековечения имени палача и богоборца, пусть и случайного.

С просьбой о благословении,

Василевич Наталья Степановна,

магистр политических наук, магистр теологии, докторантка университета г. Бонн

http://churchby.info/rus/articles/pismo-mitropolitu-pavlu-i-ego-otvet-po-povodu-festivalya-pravoslavnoy-molodezhi-na-linii

Эмблема ИКК "Линия Сталина"


Вот и патриарх с синодом при нем постановил РОЖДЕСТВЕНСКИЕ чтения 2020 года провести на тему «Великая Победа: наследие и наследники». И это вовсе не о победе Христа.


И у каждого духовника - тоже.

Цыганский священник

В Румынской Церкви появился священник-цыган, который служит на языке своего народа ("ромов").

Marin Trandafir Roz - первый священник-цыган в области Клуж.



Ему 27 лет, женат, имеет двух детей.
Рукоположен в январе этого года. Священник миссионерского прихода для ромов при храме Рождества Иоанна Предтечи в районе Турда-Фабричь.

В субботу он сослужил с местным митрополитом; служба была двуязычной.

В патриархии идет работа над переводом Литургии на язык цыган Трансильвании


https://basilica.ro/cine-este-preotul-rom-care-a-slujit-la-sfanta-liturghie-bilingva-in-romana-si-romani-oficiata-de-mitropolitul-andrei/

и

https://basilica.ro/mitropolitul-andrei-a-oficiat-sfanta-liturghie-in-limbile-romana-si-romani-pentru-comunitatea-din-turda-fabrici/

Достойный ответ на дебилизм греческих епископов, запрещающих службы на македонском языке.

***
И в Москве есть замечательный образованный диакон из этого народа. Но уж лет 8 его не пускают в священники.

Судьба анекдота

Малофеевско-православное Царьград-ТВ и его эксперды:

"Телеведущий Владимир Познер заявил, что Православие не может объединить, и рассказал анекдот про "священника и обычного человека". "Познер понимает, что Православие является объединительной идеей для России, а вот всё, что объединяет, ему не интересно", - считает политолог Сергей Михеев.

Ведущий Первого канала Владимир Познер, говоря о национальной идее, заявил, что Православие не может объединить жителей России, а после и вовсе рассказал анекдот про "священника и обычного человека". Инцидент для Царьграда прокомментировал политолог Сергей Михеев.

По его мнению, для Познера и его поклонников идея Православия действительно нежизнеспособна, ведь если они её примут, им придется соответствовать христианским канонам. Вот они и шарахаются от Православия, как черт от ладана, объясняет политолог.
https://tsargrad.tv/news/pozner-polivaet-grjazju-pravoslavie-opasajas-jetoj-obedinitelnoj-sily-rossii-politolog-miheev_193452

Познер и в самом деле поступил некрасиво. Он дурно пересказал старый и классический анекдот. Я его слышал еще в начале 80-х.

В одном купе из Москвы выезжают батюшка и третий секретарь какого-то обкома. Конечно, друг с другом не разговаривают, старательно смотрят в окно. Но наступает вечер, природа берет свое. И каждый достает из своего портфельчика то, что припас на ужин.
Обкомовец - хорошую докторскую колбаску. Батюшка - финскую салями.
Обкомовец - красную икру. Батюшка - черную.
Обкомовец - горбушу. Батюшка - нарезку белуги.
Обкомовец - "Столичную". Батюшка - французский "Наполеон".

И вот тут терпение у партийного чинуши кончается, и он в недоумении восклицает: "Ну где вы все это берете?! У нас даже в обкомовском спецбуфете такого нет!". На что батюшка, благодушно намазывая не бутерброд черную икру, ответствует - "А вы от государства отделиться не пробовали?".


Всегда считалось, что это анекдот антикоммунистический. Что он против государственной роли КПСС
и вообще против тотального госконтроля. Батюшка тут положительный персонаж и предмет зависти поздне-советского человека. Что тут антицерковного?


пилот в кабине "Мустанга", на борту которого видны отметки побед.
Парнишка успел сбить помимо немцев одного итальянца, японца и.. американца?

Louis Curdes попал на войну в 1942 году. В составе 95й истребительной эскадрильи сражался в Северной Африке и Италии, где и одержал свои первые победы, сбив несколько немцев и итальянца.

Приблизительно в конце лета 1942 года Кёрдс сам был сбит и попал в итальянский лагерь для военнопленных.

Через год, 8 сентября 1943 года Луис сбежал и ещё год скитался по неприятельским тылам, пока наконец в мае 1944 года не вышел к своим — забавный факт, который говорит либо о накале страстей на итальянском фронте, либо о невероятном бардаке, либо о том, что легенда уже началась.

Вернувшись домой, Луис немедленно подаёт запрос на возвращение в ряды армейской авиации США. Его переводят на Тихоокеанский ТВД. Там он ничем особым не отличался до 7 февраля 1945 года, когда ему удалось сбить японский разведчик. Так Кёрдс стал одним из трёх американских асов, сбивших самолёты трёх наций противника.

Ну а ещё через три для Луис Кёрдс стал одной из легенд американской военной истории.

10 февраля 1945 года Кёрдс вёл четвёрку "Мустангов" на разведку японских сил на острове Батан.

Обнаружив небольшой аэродром, американцы решили его проштурмовать. Во время атаки ведомый Кёрдса был сбит и упал в море. Кёрдс отправил двух пилотов обратно на базу, а сам остался кружить над водой, наблюдая за ведомым.

Внезапно он увидел двухмоторный транспортник, который направлялся в сторону злополучного аэродрома.
Подлетев ближе, Кёрдс увидел, что это не японец, а американский C–47, который определённо собирался совершить посадку. Луис попытался предупредить пилотов транспортника, но они не реагировали. Кёрдс, который, как и все американцы, знал о жесточайшем обращении японцев с пленниками, твёрдо намеревался не допустить посадки, поэтому не нашёл ничего лучшего чем подбить сначала один, а потом и второй двигатель транспортника.

Самолёт упал в воду неподалёку от сбитого ведомого Кёрдса. Луис наблюдал, как на спасательные плотики выбрались 12 человек, включая двух женщин. Несколько часов спустя все сбитые были подобраны спасательной "Каталиной".

Через несколько недель капитан Луис Кёрдс из 4–й истребительной эскадрильи был награждён Крестом лётных заслуг за сбитие американского транспортного самолёта, и нанёс десятую отметку победы на свой "Мустанг".

Да, в настоящей легенде должна быть любовь! Говорят, что одной из спасшихся девушек была медсестра, с которой Кёрдс познакомился буквально накануне своего вылета. Надо ли говорить, что они поженились?

https://zen.yandex.ru/media/obistorii/kak-amerikanskii-letchik-sbil-amerikanskii-samolet-i-poluchil-za-eto-nagradu-5ae8837457906a18134a06c2


Ну как ампутировать субъективизм в акте восприятия...

Преемники апостолов?

Синод Элладской Православной Церкви, заседания которого проходили 2 — 3 апреля 2019 года под председательством Архиепископа Афинского и всея Греции Иеронима, направил письмо Константинопольскому патриарху Варфоломею, выразив обеспокоенность по поводу просьбы «самопровозглашенного македонского меньшинства в Греции», касающейся совершения Божественной литургии «на так называемом македонском языке в чувствительном к национальным условиям регионе Северной Греции».
http://www.sedmitza.ru/text/8823718.html

История бессильна вразумить православных епископов. Они все равно имперско-"национальные" интересы ставят выше миссионерских и человеческих.

В защиту А. Л. Дворкина

В сети много возмущения по поводу его письма, в котором он предлагает запретить занятия йогой в тюрьмах, так как эти упражнения могут в сети к росту гомосексуализма.
https://www.mk.ru/social/2019/04/05/pravoslavnaya-ekspertiza-yogi-v-sizo-porazila-absurdom.html


Я тоже сначала изумился.
Но оказалось, что речь идет не просто о йоге, а о кундалини-йоге
(http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=72314).

А она вся построена как раз на пробуждении сексуальной энергии. Не, кто-то, может и сумеет ее сублимировать-преобразить ("Энергия кундалини должна поэтапно пройти по всем последующим чакрам вплоть до высшей, где должно произойти её слияние с божеством, а также и прекращение собственного сознания йогина"). Но что делать тем, кто не слился с божеством и застрял на первых этапах? Понятно, что "ночью хочется звон свой спрятать в мягкое, женское" (Маяковский). А если этого женского в округе нет? С кем буду сливаться возбужденные мужики в тюрьме?

Так что логика в письме Дворкина есть. И все же советую ему опубликовать его полностью.


***

О, всезнающие анонимы нашли и само письмо:



Не успела наша власть принять закон о запрете фейковых новостей, как Минобороны порадовало нас тем, что скоро российские боевые телепаты силою мысли сожгут чипы в компьютерах противника, прочтут сквозь стальные сейфы все секретные документы, а также ознакомятся с мыслями врагов с помощью передовых технологий метаконтакта и невербального допроса.

Вообще видно, что автор статьи, опубликованной в официальном журнале Минобороны, много читал боевую фантастику. Альтернативой является предположение, что он много кушал грибов, и отнюдь не белых.

Не совсем, правда, понятно, почему журнал Минобороны при описании всех этих потрясающих технологий сосредотачивается на их военном применении.

Согласитесь, если мы можем читать на расстоянии мысли и документы и подключаться силой русской духовности к компьютеру, то мы и без всякой войны будем первые в мире.

Для этого надо будет всего лишь научиться заклинаниям, которые не только разрушают чипы, но и их создают! Представьте себе, какое преимущество мы получим, когда сможем силой мысли печатать чипы с шагом 6 нм, в то время как эти жалкие американцы, погрязшие в своем материализме, экспериментируют с Extreme Ultraviolet и прочими грубыми технологиями! А какие возможности открываются для создания заклинанием термоядерных электростанций, гиперпространственных двигателей и гиперзвуковых ракет! Это ведь хорошо известное в истории умение, описанное, например, в эпосе Калевала:

Старый верный Вайнямянен
Строит лодку заклинанием.
Он челнок сбивает пеньем
Из корней большого дуба.

Согласитесь, как-то кощунственно предполагать, что какой-то языческий Вайнямяйнен умеет делать то, что не умеет делать наше скрепоносное военное ведомство.Read more...Collapse )

Действительно, в истории есть масса примеров, когда та или иная культура вдруг начинала воображать, что владеет неким духовным оружием, способным подавить западных колдунов. Классический пример — вспыхнувшее в 1896 году восстание матабеле. Им руководил живой бог Млимо, который обещал превратить пули белых в воду, а снаряды — в скорлупки. Кончилось дело тем, что белые коварно застрелили неуязвимого Млимо во время сакральной пляски.

Еще раньше, в 1889 году, аналогичное движение вспыхнуло среди американских индейцев. Оно называлось Пляска Духов, и пророк Вовока тоже обещал своим адептам неуязвимость. Дело кончилось бойней при Вундед Ни — пляска не помогла.

В то самое время, когда Млимо и Вовока обещали превратить пули белых в воду, в России, в Алтайском крае, объявилось движение Белого Бурхана. Один из местных шаманов обещал то же, что Млимо и Вовока, — и сборище алтайцев было шутя разогнано российскими войсками, полагавшимися не на колдовство, а на самые обыкновенные винтовки.

И вот теперь Россия прошла путь от страны, которая справилась с Белым Бурханом, до страны, в которой статьи о скором пришествии Белого Бурхана печатаются в официальных изданиях Минобороны.

Хотя разница, конечно, есть. Млимо и Вовока совершенно точно не пилили казенных денег на проекте превращения пуль белых в ореховые скорлупки.

https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/04/05/80110-boevye-telepaty-belyy-burhan-i-minoborony


Разбираемая статья полковника тут http://sc.mil.ru/files/morf/military/archive/AS_02_2019.pdf

Реакция патриархийных спикеров по прежнему не слышно.

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com