?

Log in

No account? Create an account
Графоман Александр Борисович Широкорад издал книжечку "Тайны Фанара. Константинопольский патриархат и Россия". М., Вече, 2019.

Мерзавец в аннотации пишет, что "Книга является первым отечественным изданием, посвященным истории Константинопольского патриархата".

Широкорад известен тем, что пишет книжки на любыые военно-исторические темы:
Read more...Collapse )

Разброс эпох и тем показывает, что он не специалист ни в чём, а его оусы компилируются путем тупого копипаста из чужих текстов.

Его премьера на тему церковной истории - не исключение. Тупой и бесстыжий плагиат, причем не из научных публикаций.

Скажем, сс. 148-150 (Исидор в Москве) - это копия из выступления Петрушко

ср:
https://history.wikireading.ru/52700
и
https://3rm.info/publications/2365-moskovskij-sobor-1441g-otkryl-pervuyu-stranicu.html

Предыдущая 147-я страница (реакция в Константинополе на заключение унии) взята из Википедии
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%B0%D1%80%D0%BE-%D0%A4%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80

Магазин Сретенского монастыря требует за эту макулатуру (в объеме 450 страниц) пожертвование в размере 775 рублей.
Очередная содмская* указивка:

(*СОДМ - Синодальный Отдел по Делам Молодежи. Не я его так назвал!)


"Алгоритм проведения социологического исследования в рамках одного прихода.

Данный алгоритм создан специально для настоятелей приходов (или помощников по молодежному служению).

Описание:

Для проведения социологического исследования в рамках каждого прихода РПЦ, настоятелю храма (или помощнику по молодежному служению) необходимо:
- Предоставить номера мобильных телефонов активных молодых прихожан в возрасте от 16 до 35 лет (в количестве не менее 15 человек) с указанием имени

Пример:
1. Максим - +7 965 222 05 05
2. Алексей - +7 913 656 03 33
3. И т.д

Для оптимизации процесса сбора информации допускается следующий формат: фотография листа А4 с контактными данными, заполненный обычной шариковой ручкой (Имя, Телефон)

Данный список (фотографию) просьба направить вашему Руководителю епархиального отдела по делам молодёжи.

Списки молодых прихожан необходимо предоставить к следующему понедельку. (до 1 июля с. г.)"


Он один поднялся в психическую атаку на фильм потенциального агрессора и по должности озвучил официльное отношение РПЦ к нему.

Ему срочно нужна помощь.

Где вся легойдина рать?
Вигилянские, олеси, василики, агейкины, питиримы всех стран и прочие - срочно примыкайте штыки и смыкайте ряды! Все на защиту российской ядерной промышленности!
Решения сегодняшнего синода ПЦУ
https://www.pomisna.info/uk/vsi-novyny/pres-reliz-shhodo-pidsumkiv-zasidannya-svyashhennogo-synodu-upts-ptsu/?fbclid=IwAR1IW6a0FhUq4MWeLKw4E-TBqaQao3hnrk-GqdKSbImCI9hw6kowVuV5K-4

Филарет остается в списке епископата ПЦУ, но без кафедры. У него отбираются все киевские приходы, не исключая
Владимирский собор.

А два российских профиларетовских епископа исключены из списка епископата.

В целом никто не съеден.


***
И все же в этом решении есть нечто мерзкое:

Всерьез наказаны именно те, кто меньше всех виноват (два рядовых священника отправлены в запрет за участие в филаретовском концерте). Большим игрокам просто погрозили пальчиком. А самому главному - так и вообще сказали слова признательности и благодарности.

Такое вот равенство перед законом.
Читаем Костомарова:

.... В Москве умер последний тысячский Василий Вельяминов. Великий князь решился упразднить этот важный древний сан вечевой Руси.

Тысячский выбирался землею мимо князя, предводительствовал земскою ратью, был представителем земской силы, опорою вечевого строя. Эта старинная должность с ее правами стояла вразрез с самовластными стремлениями князей; она также не по сердцу была и боярам, которые окружали князя, хотели быть его единственными советниками и разделять с ним управление землею, не обращаясь к воле народной громады.

У последнего тысячского остался старший сын Иван, недовольный новыми распоряжениями. С ним заодно был богатый купец Некомат, торговавший так называемым суровским товаром (то есть дорогим, красным). Они оба убежали в Тверь к Михаилу...

Через несколько лет после того их самих заманили хитростью и привезли в Москву. Там, на Кучковом поле (где теперь Сретенский монастырь), 30 августа 1379 года над ними была совершена публичная смертная казнь, насколько известно — первая в Москве. Народ с грустью смотрел на смерть Ивана, красивого молодца; вместе с головой Ивана отсекались для него все заветные предания старинной вечевой свободы.

https://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/kost/11.php
В 1700 году знаменитый ученый иерусалимский патриарх Досифей пишет царю Петру Алексеевичу:

"Патриархи и здесь в Цареграде наипаче пеши ходят, архиереи суть нищие и преж сего были; платья дорогия духовным людем не пристойны, а носили такия платья иконоборцы... Место, которое взял мечом своим, почти апостольски, чтобы были и архиерей много и чтобы они были нищие, яко же и апостолы".

Каптерев Н. Ф. Сношения иерусалимского патриарха Досифея с русским правительством // Каптерев Н. Ф. Собрание сочинений. Т. 1. М., 2008, с. 828

Досифей так перелагает 16 правило 7 Собора:

Всякая роскошь и украшения тела чужды священнического чина и состояния. Сего ради епископы или клирики, украшающие себя светлыми и пышными одеждами, да исправляются. Если же в том пребудут, подвергать их епитимии; такожде и употребляющих благовонные масти. Поскольку же корень горести выспрь прозябаяй (Мф. 12:15), ересь христианохульников, соделалась нечистым пятном для Кафолической Церкви, и приявшие оную не только иконами возгнушались, но и всякое благоговение отвергли, ненавидя людей честно и благоговейно живущих, и исполнилось в них написанное: мерзость грешникам благочестие (Сирах. 1:25); то, если обрящутся некие, посмеивающиеся носящим простое и скромное одеяние, епитимиею да исправляются. Понеже, от древних времен, всякий священный муж довольствовался нероскошным и скромным одеянием: ибо все, что не для потребности, но для убранства приемлется, подлежит обвинению в суетности, как глаголет Василий Великий. Но и разноцветные из шелковых тканей одежды не были носимы, и на края одежд не налагались воскрилия иного цвета; ибо слышали от Богоносного гласа: что одевающиеся в мягкие одежды в домах царских суть (Мф. 11:8).

Какими бывают casus belli

Причины войн не всегда благородны - мол, мы мирно пахали землю, но на нас напали.

Детонатор бомбы, похоронившей средневековую Сербию, был запален в далекой от Балкан турецкой Анатолия.

Битва при Конье. 1387 год. Султаны ругаются между собой.

Под командованием султана Баязида (сына Мурада) были греческие, сербские и болгарские войска, предоставленных в распоряжение турок, согласно договору, императором Иоанном и правителями соответствующих стран.

Битва никому не дала перевеса, каждая из сторон заявляла о своей победе. Город Конья устоял. Мурад не приобрел ни территории, ни трофеев, ни обещания выплатить дань или оказать военную помощь — всего лишь примирение с эмиром Карамана в форме смиренного целования им руки.

Косвенным образом эта битва втянула его в другую крупную кампанию на Балканах. Чтобы избежать проявлений антагонизма со стороны мусульман Малой Азии, Мурад приказал своим войскам воздерживаться от грабежей и насилий.

Этот приказ привел в ярость его сербский контингент, считавший, что, согласно правилам войны, трофеи есть то, что полагается солдатам за их службу. Часть из них поэтому не подчинились приказу и были на месте преданы смерти. Остальные вернулись в Сербию, все еще кипя от возмущения по поводу того, как с ними обошлись. Король Лазарь решил обрушиться на турок...
Косово поле обагрилось кровью в 1388 году.


(см. Кинросс Л. Расцвет и упадок Оманской империи. М., 1998, с.66).


Предлогом для последней битвы за Константинополь (1453) была жадность самих византийцев:

осенью 1451 года они потребовали, чтобы Мехмед исполнил свое интронизационное обещание о выплате небольшой суммы денег на содержание при византийском дворе в качестве (уже бывшего там) почетного заложника оттоманского принца Орхана - что дало повод Мехмеду начать войну.

(см. Рансимен. Падение Кпля).

Опять двойка

В своем говнотелешоу на госканале Россия Владимир Соловьев заявил, что грузино-осетинской конфликт 2008 года это первая за многие века война между православными народами.

Война Румынии и СССР в 1941-1944 году не в счет?
Война Болгарии с Грецией в те же годы?
Гражданская война в России?
Болгария в Первой Мировой?
Балканские войны начала 20 века?
Приднестровский конфликт?
Абзахо-грузинская война?


Зеленский поехал на соборик к Филарету. За это Филарет сделал его епископом.

Что теперь делать с самим филаретом? Евстратий сказал, что ничего. Как мол, не судит ПЦУ митр. Онуфрия или патр. Кирилла.
Политолог Валерий Соловей: "Я ушел из МГИМО, но не это самое печальное. Печально то, как функционирует система высшего образования. А сейчас она действует не так, как в Советском Союзе: от нас никто не требует быть лояльным власти или, скажем, «Единой России» и придерживаться какой-то официальной или полуофициальной идеологии. От нас требуют не высказывать свою критику публично — и не только в стенах института, на занятиях, но и за его пределами. И в этой системе есть как бы два полюса — ряд московских вузов, особенно тех, которые называют элитарными, и провинциальные и рядовые столичные учреждения. Если вы работаете в элитарном вузе, вы можете себе позволить осторожно «покусывать» каких-то государственных лиц, в том числе публично. А сейчас таким публичных пространством стали социальные сети: если вы ведете аккаунт и он стал очень популярным, то вы фактически превращаетесь в журналиста, как это произошло в моем случае.

В элитарных вузах на это могут смотреть сквозь пальцы. Но я доподлинно знаю случаи, когда высокопоставленные государственные чиновники жаловались ректору того или иного вуза на то, что кто-то позволил обидеть этих чиновников своей критикой. И по таким случаям принимались кадровые решения, причем, незамедлительно. В этом отношении ряд вузов – например, Высшая школа экономики, МГУ, МГИМО – выглядят солиднее, потому что они защищены лучше. Но в конце концов все упирается в то, что никакому ректору не хочется ссориться с властью. В провинции ситуация вообще ужасная. Просто ужасная! Там вы голову поднять не сможете: людей, которые публично высказывали мнение, не совпадающее с некоей официальной позицией или тем, что называют официальной позицией, просто вычистили.

Абсолютно уверенно могу утверждать: университетская профессура – это очень конформистские люди: они могут ненавидеть власть, они могут быть националистами, они могут быть либералами, но публично они никогда ничего не скажут — боятся высказываться. Вот один очень характерный и забавный пример, связанный со мной: мне два-три очень милых во всех отношениях человека, работавшие со мной в МГИМО, сказали, что они не решаются даже ставить лайки под моими постами. Они думают, что это может быть замечено и поставлено им в укор.

Конечно, дуть на воду и не сопротивляться – это элемент банальной самоцензуры среди руководства образовательных учреждений: оно старается предупредить конфликт, избежать того, что могло бы вызвать недовольство сильных мира сего. И этот стиль поведения и мысли транслируется сверху вниз. А ведь ректор любого вуза обладает определенным иммунитетом – его не так просто тронуть. Но люди боятся, ведь им даже не приказывают уволить того или иного человека, но высказывают недовольство и дают «добрые пожелания». И ректор многажды подумает, стоит ли ему из-за какого-то преподавателя, пусть известного, ссориться с губернатором или с другим чиновником.

И в случае с моим увольнением институту было высказано «пожелание», не могу сказать, от кого. Потом это пожелание передали мне и процитировали, что я «веду антигосударственную пропаганду и подрываю политическую стабильность в Российской Федерации», поэтому мое пребывание в стенах института нежелательно. Мои бывшие коллеги выказывают солидарность со мной, но так, чтобы этого никто не видел.


***
Что ж, и в случае с моим увольнением МГУ было высказано «пожелание». А с МДА - так и весьма громкое (если не сказать истеричное) требование.

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com